Плановое хозяйство сумело радикально решить неразрешимую для старой России проблему металлургии Урала путем создания Урало-Кузнецкого комбината. Следом за Магнитогорским гигантом — крупнейшим на востоке и во всей стране металлургическим предприятием полного цикла, возникшим в годы первых пятилеток, — создан крупный комбинат полного цикла в Нижнем Тагиле (1940 г.). Во время войны вступил в строй подобный же — Челябинский, а в послевоенные годы — Новотроицкий (близ Орска). Работает на Урале несколько трубных заводов — Челябинский, Синарскнй, Первоуральский, Северский. Продукция их расходится по всей стране.

Еще в довоенные годы подавляющая часть старых заводов, работавших на древесном угле, прекратила существование, но некоторые были сохранены, коренным образом реконструированы и в большинстве переведены на митральное топливо. Часть заводов превратилась в передельные (Златоустовскнй, Лысьненскнй и др.). Большое развитие получила «малая» металлургия в Екатеринбурге, Ижевске и других крупных центрах машиностроения. Потребность в высококачественном металле побудила создать производство ферросплавов в Челябинске.

Долгое время уральские металлургические предприятия работали только на богатых местных рудах. Но время шло, масштабы производства непрерывно росли, и месторождения Урала, такие, как горы Магнитная, Высокая, Благодать и другие, стали истощаться, что могло поставить уральскую металлургию в критическое положение. Помощь пришла сразу с двух сторон — с юга и с севера. В 50-х годах в пределах Тургайского прогиба, относительно недалеко от Южного Урала, были разведаны обширные скопления железной руды, правда, с невысоким содержанием металла, но зато легко обогащаемой, а главное, залегающей на небольшой глубине от поверхности.

Весьма существенным вкладом в рудную «копилку» Урала стало Качканарское месторождение, расположенное примерно в сотне километров к северу от Нижнего Тагила. Однако и в улучшившихся условиях возможность строительства, во всяком случае в обозримый период, новых доменных заводов на Урале исключена, так как и теперь значительную часть руды приходится ввозить из других районов, в том числе, как уже отмечалось, даже из КМА.

Кроме «большой металлургии» в районах Центра очень развито сталелитейное и прокатное дело. Положение усугубляется еще и тем, что отпочковавшаяся от уральской молодая сибирская металлургия, превращающаяся в самостоятельную (четвертую по счету) базу важного значения, еще в известной мере нуждается в уральских рудах. В Сибири разведано и освоено много железо рудных месторождений: в Горной Шории, Хакасии, на Ангаре.

Большие запасы руды обнаружены в Западно-Сибирском бассейне, но сибирская черная металлургия все еще не может полностью отказаться от уральских руд. В больших количествах (до 20% потребности) идет на сибирские заводы сырье из месторождении Кустанайской области.

Неподалеку от первенца сибирской металлургии — Кузнецкого комбината, возникшего одновременно с Магнитогорским, сооружен крупный Западно-Сибирский комбинат (ЗСМК).