Рассматривается вопрос о сооружении еще одного комбината полного цикла близ кустанайских железорудных месторождений или в районе Барнаула. Последний хотя и отстоит на значительном расстоянии от рудных месторождений, но зато находится в непосредственной близости к залежам кузнецких углей и располагает, в отличие от Тургая, таким надежным источником водоснабжения, как река Обь.

Дальнейшие перспективы казахстанской металлургии, с точки зрения обеспечения ее сырьем и топливом, складываются вполне благоприятно, но и тут лимитом становится острая нехватка воды, местные ресурсы которой ничтожны.

Проблема в известной мере уже разрешена прокладкой Иртыш Карагандинского канала, который дает воду Караганде и, возможно, будет продлен на юг до Джезказгана и на запад до Тургая. Однако сооружение это очень дорогое, к тому же подавать воду в канал приходится насосами, что повышает себестоимость казахстанского металла и сдерживает развитие здешней металлургии.

За пределами охарактеризованных основных металлургических баз находятся лишь немногочисленные, в большинстве своем уже названные передельные заводы. К их числу относится и не упоминавшийся нами Бокабадский — первенец черной металлургии Узбекистана.

Металлургическое производство ведется на основе новейших достижений науки и техники. У нас работают крупнейшие в мире автоматизированные домны полезным объемом до 2700 куб. м. В девятой пятилетке вступят в строй еще более могучие агрегаты объемом до 5000 куб. м. Мировая практика не знала и таких громадных мартенов, какие сооружены в нашей стране. Емкость их достигает 500 т, предполагается построить мартены емкостью до 600 т. На наших заводах действуют прокатные станы огромной производительности. Так, скорость проката на советском проволочном стане 25—45 метров в секунду. Это скорость современного экспресса.

Все вновь строящиеся металлургические установки отличаются очень высокой степенью механизации и автоматизации производства. Широко внедряются непосредственно в процессы производства счетно-решающие устройства.