Медь, превосходящая по электропроводности все остальные выпускаемые в промышленных масштабах металлы (за исключением дорогого серебра), приобрела у нас особое значение в связи с курсом на электрификацию страны, принятом на первых же этапах индустриализации страны.

Подавляющая часть ресурсов медных руд находится в азиатских районах страны.

Большинство концентратов перерабатывается на Балхашском заводе, расположенном неподалеку от рудных залежей, близ крупного водоема (озеро Балхаш). Сюда же поступают частично концентраты с богатого Джезказганского месторождения, снабжающего сырьем также близлежащий медеплавильный завод. Переработка концентратов уже началась и на новом заводе, недавно сооруженном вблизи месторождения. Тем самым Джезказганский комбинат, добывающий и обогащающий руды, превратился в предприятие полного цикла.

На основе Николаевского месторождения создается Восточно-Казахстанский медно-химический комбинат. Пока же обогащенные николаевские, бозщакульские и другие медные руды, а также медные концентраты, получаемые одновременно с другими металлами при обогащении алтайских комплексных (полиметаллических) руд, перевозятся для переработки на Иртышский завод в Глубоком, близ Усть-Каменогорска. Часть сырья поступает на этот завод и с рудников, расположениях в пределах сибирской части Алтая.

Заключительный процесс — очистка так называемой черновой меди от посторонних примесей — производится как в самом Казахстане, так и за его пределами.

Урал по объему выплавки меди стоит впереди Казахстана, несмотря на то, что запасов руды в нем меньше. Выплавка меди — одна из старейших отраслей уральской индустрии. Она насчитывает добрых два с половиной столетия. Главные в прошлом центры этой отрасли — Калата (ныне Кировград), Карабаш, Баймак  — все возникли вблизи залежей руды. И реконструированном и расширенном виде эти предприятия действуют и в наши дни. К ним прибавилось два крупнейших, созданных на Среднем Урале — Красно-уральский медеплавильный завод.

Среднеуральские предприятия близлежащее сырье в значительной мере уже исчерпали и теперь в больших количествах завозят медные концентраты со стороны, главным образом с Южного Урала, где разведаны крупные месторождения: Блявинское в районе Орска (там создан и медеплавильный комбинат). Сибайское и Учалинское в Башкирии и богатейшие залежи высококачественных руд в Гае. Но и этих ресурсов не хватает. Приходится завозить концентраты из Казахстана, Сибири и даже из Карачаево-Черкесской автономной области, отстоящих от уральских заводов на многие сотни и даже тысячи километров.