На Урале производится не только добыча и обогащение руд, выплавка черновой меди, но и ее рафинирование. Главным центром последнего стала Верхняя Пышма, расположенная неподалеку от Свердловска.

На третьем месте по выявленным запасам медных руд и выплавке находится Армения. Здесь давно разрабатываются залежи в районе Заигезура и Алаверди и еще с дореволюционных времен действует Алавердский медеплавильный завод, за советские годы полностью реконструированный и ставший основой крупного модно-химического комбината. В послевоенные годы разведаны крупные залежи металлов в Каджаране, Дастакерте и Агараке, где созданы большие медно-молибденовые горнообогатительные комбинаты, поставляющие концентраты меди на Алавердский комбинат; молибденовые же концентраты вывозятся для переработки за пределы республики.

Заложи меди, разведанные недавно в Грузии (Маднеульское месторождение) и в Азербайджане, еще более укрепляют сырьевую базу закавказской медеплавильной промышленности. Развивается добыча этого металла и на Северном Кавказе. Здесь в 50-х годах начало осваиваться крупное месторождение меди, расположенное в долине реки Уруп (Карачаево-Черкесская автономная область).

Лет десять назад возник новый центр медеплавильной промышленности в Алмалыке (Узбекистан). Он работает на базе расположенных неподалеку крупных рудных залежей, а также концентратов, поступающих из недавно освоенных месторождений медных руд соседнего Таджикистана.

В связи с появлением значительных потребителей металла на востоке страны возникла необходимость в создании сибирской медной промышленности. Начало этому будет положено освоением богатого Удоканского месторождения в Забайкалье.

Крупными поставщиками меди стали созданные за советское время медно-никелевые комбинаты, использующие комплексные руды Кольского полуострова (Мончегорск, Никель) и района Норильска. Сырьевая база Норильского комбината расширилась в последние годы в связи с разведкой и освоением расположенных неподалеку месторождений комплексных руд (Талнах и др.), уникальных по содержанию металлов и их разнообразию (медь, никель, кобальт и многие другие).

Получаемый из алюминиевой руды полуфабрикат (глинозем) намного транспортабельнее обогащенных руд других цветных металлов, что позволяет размещать алюминиевые заводы гораздо более свободно по отношению к сырьевой базе, чем многие другие предприятия цветной металлургии.

Географию этого производства определяет прежде всего его высокая электроемкость: на 1 т продукции — 18 тыс. кВт-ч. Поэтому первые алюминиевые заводы — Волховский (1932 г.) и Днепровский (1933 г.) — возник ли в непосредственной близости от самых мощных по тому времени наших гидроэлектростанций. Сырьем для обоих предприятий послужило крупное месторождение бокситов в районе города Тихвина (Ленинградская область). Впоследствии сравнительно небольшие месторождения этого сырья были обнаружены и вблизи Запорожья.

Третий завод был сооружен в 1939 г. в Каменске-Уральском. В качестве источника энергии он использовал близлежащие месторождения бурых углей. Еще один уральский алюминиевый завод — Красно-турышский выдал первую плавку в День Победы над фашистской Германией, 9 мая 1945 г. Сооружен он вблизи очень больших скоплений высококачественных бокситов. Это месторождение (знаменитая Красная Шапочка) послужило сырьевой базой и для созданных в послевоенные годы алюминиевых заводов в Новокузнецке (Кузбасс), Волгограде.