Обеспечение сырьем алюминиевых заводов Европейской части страны становится задачей сложной, так как основной источник сырья — Тихвинское месторождение — в значительной степени исчерпан. По-видимому, их придется переводить на снабжение из недавно разведанного Северо-Онежского месторождения бокситов — крупнейшего в стране. Большой интерес представляют выявившиеся в последние годы благоприятные перспективы поисков бокситов в районе КМА. Кроме того, часть бокситового сырья мы получаем на взаимовыгодных условиях из Венгрии.

Освоение новых видов алюминиевого сырья — алунитов, разведанных в Заглике (Азербайджан), и громадных залежей нефелиновых сиенитов в Раздане (Армения) позволит закавказским заводам постепенно отказываться от завоза уральских глиноземов. Обнаруженные в последние годы запасы бокситов в Сибири создадут, если подтвердится надежность месторождения, возможность освободить и Новокузнецкий завод от дальнепривозного сырья.

Крупнейшим этапом в развитии этой молодой отрасли цветной металлургии стало освоение технологии комплексной переработки нефелинов, при которой получают не только металл, но попутно большое количество ценных содовых продуктов и цемента. Пионером в этом деле выступил Волховский завод. Таким же способом стали перерабатывать хибинское сырье и созданные в Карелии Кандалакшский и Надвонцкин заводы.

Позднее аналогичная технология была разработана и для восточносибирских нефелинов, что открыло возможность создания новой мощной базы алюминиевой промышленности. В последнем уже действует громадный глиноземный завод. Продукцию его используют предприятия в Красноярске, Шолохове (близ Иркутска), в Братске, что резко сдвинуло географию алюминиевого производства на восток. Здесь перед ним открываются наиболее благоприятные условия вследствие сочетания крупнейших в стране ресурсов сырья и неисчерпаемых источников дешевой энергии. Алюминий, выплавляемый в Восточной Сибири, обходится на 1/5—1/4 дешевле, чем в Европейской части страны, и почти на четверть дешевле, чем в Закавказье. В 1970 году на долю восточных районов приходилось уже больше половины общесоюзной выплавки этого металла.

Весьма заманчива, пока гипотетическая, перспектива освоения еще одного вида алюминиевого сырья — кианитов, громадные залежи которых известны на Кольском полуострове. Энергию для их переработки могла бы поставлять приливная электростанция в Мезенском заливе Белого моря, возможность строительства которой изучается нашими энергетиками.

Самым молодым районом производства алюминия стал Казахстан. Сырьем тут служат тургайские бокситы (Кустанайская область), которые для переработки на глинозем перевозятся в Павлодар, использующий в этих целях очень дешевую энергию расположенных неподалеку углей Экибастуза. Часть глинозема Павлодарский завод поставляет Новокузнецкому.