Возникает алюминиевое производство и в Средней Азии, где в последние годы успешно развивается электроэнергетика. Первым в этой отрасли предприятием станет завод, сооружаемый в Таджикистане.

Крупнейшим центром цветной металлургии Казахстана стал Усть-Каменогорск. Поточная линия для розлива цинка на Усть-Каменогорском свинцово-цинковом комбинате. Большое развитие получило в нашей стране производство одного из ценнейших цветных металлов — никеля. Помимо упоминавшегося Заполярья одним из главных районов производства этого металла стал Урал. Здесь на базе местных руд возникли заводы. В 1965 г. на Южном Урале вступил в строй никель-кобальтовый комбинат — Буруктальский (Оренбургская область).

Большой интерес представляет возможность освоения залежей никеля, недавно обнаруженных в Приднепровье на Украине — в одной из самых густозаселенных и экономически освоенных частей страны. Однако надежность этого месторождения еще должна быть подтверждена детальной разведкой.

Рядом с никелем по знамению и основной сфере применения (антикоррозийные покрытия металлов, ценные сплавы) находится хром. Крупные месторождения хромистых железняков известны у нас только на Урале, где и создано несколько ферросплавные заводов. Одна из старейших отраслей цветной металлургии нашей страны — производство цинка и свинца. Основным районом выплавки этих металлом издавна стал Казахстан, располагающий многочисленными месторождениями богатых руд, находящихся главным образом в Рудном Алтае и Центральном Казахстане. На долю республики приходится весьма большая доля свинца и цинка, выплавляемых в стране.

Новым и притом крупнейшим центром цветной металлургии Казахстана стал Усть-Каменогорск. Он очень удачно расположен на берегу обширного водоема неподалеку от громадного Зыряновского месторождения полиметаллов и достаточно мощных гидроэлектростанций на Иртыше. В Усть-Каменогорске работает комбинат, выплавляющий свинец, цинк, кадмий, медь, благо родные и редкие металлы и изготовляющий из отходов серною кислоту, цинковый купорос. Там же находится титано-магниевый комбинат.

Рост производственных мощностей полиметаллической промышленности Усть-Каменогорска и Леннногорска заметно опередил развитие их сырьевой базы, поэтому значительное количество концентратов по ступает сюда сейчас из Семиречья, из других районов Казахстана, а также из Средней Азии и Сибири.

Большой свинцовый завод в Чимкенте использует многочисленные месторождения местных полиметаллических руд  в районе Кансая и Ачисая. Цинковые концентраты, получаемые попутно со свинцовыми, поступают отсюда на другие заводы.

В поразительных по своему богатству и разнообразию подземных кладовых «Каменного пояса» не оказалось полиметаллических руд. Поэтому единственное предприятие, выплавляющее цинк — Челябинский завод, используют в качестве сырья отходы от обогащения уральских медных руд. Часть цинковых концентратов завод получает также из Казахстана.

В пределах Сибири действует лишь Беловский цинковый завод (Кузбасс), использующий в основном местные полиметаллические руды. К востоку от Байкала ведется добыча и обогащение различных полиметаллических руд, концентраты которых переправляются в другие районы. Исключение составляет лишь крупное производство свинца на Дальнем Востоке — в Тетюхе, однако цинковые концентраты из этого месторождения тоже перепозятел (морем) в Европейскую часть страны. Существенное место в полиметаллической промышленности страны занял Северный Кавказ.