То же относится и к производству титана — третьего в группе легких металлов, а по стажу использования — самого молодого из них. Будучи гораздо легче железа, вдвое прочнее его и обладая исключительно высокими антикоррозийными свойствами, он применяется в авиационной, ракетной, атомной и многих других отраслях техники, где необходимо сочетание легкости с высокой надежностью. Производство этого металла обходится пока дорого, главным образом из-за огромных затрат энергии, вдвое-втрое превышающих те, что необходимы для выплавки алюминия или магния. Отсюда понятно и еще большее тяготение этого производства к мощным центрам энергетики.

В рудах титан сочетается с различными редкими металлами: ванадием, ниобием, танталом и другими, а также с редкоземельными элементами и железом. Комплексное их извлечение резко удешевляет производство.

Титан в россыпях встречается в Сибири. Очень большие залежи этого металла в необычных условиях обнаружены при эксплуатации месторождения тяжелой нефти, добываемой шахтным способом в Ухтинском районе Коми. Возможность одновременного извлечения обоих ценных компонентов, наличие транспортных путей предоставляют самые благоприятные условия для создания в этом районе крупных комплексных предприятий. Опытное производство уже действует.

Важное достижение нашей цветной металлургии — производство олова. В прошлом небольшие месторождения его были известны лишь в южном Забайкалье. Ничтожной была выплавка этого мягкого и легкоплавкого металла, находящего себе применение при создании многих ценных сплавов, среди которых наиболее известны бронза, баббит, типографские сплавы, припой. В настоящее время страна и по разведанным запасам, и по производству олова занимает видное место среди всех стран мира. Основным оловодобывающим районом стал Дальний Восток. Здесь создано несколько предприятий в горах, быстро осваиваются вновь разведанные залежи оловянных руд вблизи Комсомольска-на-Амуре (Солнечный), в Якутии и на Чукотке. Крупным добытчиком олова стало южное Забайкалье. Выявлены месторождения этого металла в Средней Азии.

Относительная редкость скоплений оловянных руд, имеющих промышленное значение, заставляет разрабатывать месторождения, содержащие 0,1—0,2% и даже сотые доли металла в руде. Это накрепко привязывает обогатительные фабрики к рудникам или к группе их, расположенных более или менее кучно. Но в концентратах содержание металла повышается до 50—60 и более процентов, что делает продукт достаточно транспортабельным. Поэтому переработка концентратов производится в местах потребления, т. е. в крупных промышленных центрах или на путях к ним — в Москве, Подольске, Новосибирске.