Наконец, третий и самый дорогой из этой группы металлов платина издавна известна главным образом на Урале, где она нередко встречается в россыпях совместно с золотом. Входит она также в состав некоторых медно-никелевых руд. По запасам и добыче платины страна занимает одно из ведущих мест в мире.

Добыча благородных металлов сейчас — высокомеханизированная отрасль промышленности.Если в прошлом добыча благородных металлов (кроме серебра, получавшегося заводским путем) была почти монополией старателей, вооруженных самой убогой техникой — киркой, лопатой да деревянным лотком, то сейчас это высокомеханизированная отрасль промышленности, где действуют мощные горные машины, в том число громадные драги, способные переместить и промыть за сутки горы породы. Старательское золото и платина занимают теперь скромное место в общей добыче этих металлов в стране.

Окидывая взглядом карту цветной металлургии страны, можно выделить несколько районов, где сформировались наиболее важные ее комплексы и очаги соответствующей горнодобывающей промышленности.

Здесь прежде всего надо назвать Урал с его уникальным набором полезных ископаемых. Этот район занимает первое место в производстве меди, алюминия магния, выплавляет большое количество никеля и хрома, вырабатывает цинк, кобальт, многие легирующие и другие металлы. Велика его роль в золотоплатиновой промышленности. Дальнейшее развитие выплавки цветных металлов лимитируется здесь ост рым дефицитом местных энергетических ресурсов.

Выдающуюся роль в этой отрасли хозяйства играет и Казахстан, который производит почти весь набор цветных металлов и занимает первое место по выплавке свинца, второе — по производству цинка, немногим уступает Уралу по выплавке меди. Успешно развивается здесь алюминиевое и титаномагниевое производство, добывается золото, выплавляется очень много серебра.

Решительно выдвигается вперед цветная металлургия Восточной Сибири. В течение нескольких лет здесь создана алюминиевая промышленность, которая в последние годы заняла ведущее место в стране. Быстро развивается производство никеля, меди, кобальта (крупнейшая новостройка «Тува-кобальт») и добыча многочисленных других цветных, главным образом малых и редких, металлов. Но металлургический передел их, как правило, производится за пределами района.

Район этот дает стране подавляющую часть натуральных алмазов. Перспективы цветной металлургии Восточной Сибири с ее громадными ресурсами сырья и неисчерпаемыми возможностями развития энергетической базы исключительно благоприятны. Дальний Восток за годы сформировался в крупнейший район по добыче золота, ртути и олова.

Значительное место в цветной металлургии заняли Северный Кавказ и Закавказье. Первый производит свинец, цинк, добывает редкие металлы, медь; второе выплавляет медь, алюминий (а скоро будет давать свинец и цинк), добывает молибден, редкие и другие ценные металлы, в том числе золото.