Начнем со станкостроения. Различного типа станки — машины, производящие машины, поэтому от масштабов развития этой отрасли, от количества, ассортимента и качества станков, выпускаемых в стране, в огромной мере зависят возможности развития всех других отраслей машиностроения. а следовательно, и всех без исключения отраслей экономики и культуры.

Огромный станочный парк насчитывает более 2 млн. единиц. Ежегодный выпуск металлорежущих станков у нас превысит уже 200 тыс. штук, что значительно больше соответствующего показателя во всех других странах, в том числе и в США. К концу девятой пятилетки ежегодный выпуск станков достигнет 230—250 тыс. штук.

Наши заводы изготовляют станки высокой производительности всех типоразмеров, в том числе с цифровым программным управлением обладающие точностью обработки до долей микрона. Автоматы и полуавтоматы составляют уже более половины общего выпуска станков. Налажено у нас также производство кузнечно прессовых машин, которые раньше в нашей стране не изготовлялись; при обработке металла они дают по сравнению с металлорежущими станками огромную его экономию.

С каждым годом расширяется производство агрегатов для электрофизической и электрохимической обработки металлов, представляющих собой последнее слово современной техники. Наша страна — родина такого рода машин.

Число предприятий, изготовляющих металлообрабатывающие станки, кузнечно- прессовое оборудование, инструменты и непосредственно связанных с ними «станколитов» и «станконормалей», составляет уже добрую сотню. Сосредоточенные ранее в старых промышленных районах, они распространялись потом по всей стране, все более отдаляясь от Центра. Сейчас станкостроение в том или ином виде представлено во всех крупных экономических районах.

Однако основную роль в станконнстру ментальной промышленности продолжают играть районы Центра, главным образом Москва с ее окружением, и Санкт-Петербург. Вокруг Горького издавна сложились крупные «гнезда» кустарного производства инструментов, превратившиеся теперь в большие промышленные предприятия. Широко представлена эта отрасль индустрии на Урале (прежде всего Оренбург и Челябинск), ведущей специальностью которого традиционно остается производство инструментов. Совершенно заново создано станкостроение в Поволжье (главный центр — Саратов).