Закавказье, располагающее значительными кадрами квалифицированной рабочей силы. На этот район приходится 7% производства станков. За послевоенные годы существенной величиной в станкостроении стали восточные районы страны. Главный центр этой отрасли здесь — Новосибирск, где имеется несколько крупных предприятий станко-инструментальной промышленности.

В среднеазиатских республиках относительно развито станкостроение только в Киргизии, где налажено крупное производство металлорежущих станков.

Сумский завод электронных микроскопов — одно из ведущих предприятий приборостроения в стране. За последнюю четверть века в очень важную и, пожалуй, наиболее стремительно развивающуюся отрасль машиностроения превратилось приборостроение. По темпам роста в послевоенные годы производство приборов примерно в 3,5 раза превосходит показатели всего машиностроения и металлообработки и в 8 раз рост всей промышленной продукции страны в целом. В отрасли действует уже около сотни заводов. Номенклатура их изделий огромна и продолжает расширяться с каждым днем. Особое значение приобрел выпуск счетно-решающих, электронно-вычислительных, управляющих машин и устройств, без которых уже но могут обходиться не только научные учреждения, но и ни одна из сфер материального производства, ни один из крупных органов управления.

За годы девятой пятилетки производство приборов должно удвоиться, в том числе выпуск электронных вычислительных машин возрастет в 2,6 раза. Это даст возможность обеспечить необходимыми приборами и устройствами все отрасли народного хозяйства, сделать крупный шаг на пути создания единой автоматизированной системы связи страны.

Производство приборов отличается очень малой металлоемкостью и повышенной трудоемкостью. Транспортные расходы на доставку сырья и готовых изделий но имеют существенного значения так как на них приходится лишь очень небольшая доля стоимости продукции. Вследствие этого в размещении приборостроительных заводов решающую роль играет фактор рабочей силы, а для ведущих (головных) предприятий — также наличие научных кадров. Вот почему поначалу производство приборов целиком концентрировалось в старых; промышленных центрах. В наши дни необходимые для развитии этой отрасли условия появились уже во всех крупных экономических районах, во всех союзных республиках, в очень многих областях и краях. Приборостроение стало одной из наиболее рассредоточенных отраслей машиностроения (чему способствовала и его возможность оставаться рентабельным даже на небольших или средних предприятиях).

В результате значительными центрами приборостроения стали десятки пунктов, разбросанных по всей стране. Производство счетных и счетно-аналитических машин помимо Москвы и Питера организовано в Курске, Рязани, а также на Урале и в других районах. Большое предприятие такого рода сооружено в Орле.

Большие трудности встречает развитие приборостроения в восточных районах, где, как известно, ощущается острая нехватка рабочей силы. Однако оно вполне возможно там в центрах горной и металлурги ческой промышленности и других производств, где применяется главным образом мужской труд, а женская часть населения почти не вовлечена в общественное производство. Первые шаги в этом направлении уже сделаны в Кузбассе, Томске, Барнауле, Новосибирске и в некоторых других пунктах.

Важное место в машиностроительной индустрии занимает быстро растущее тяжелое машиностроение, поставляющее машины и оборудование для черной и цветной металлургии, крупных электростанций, цементных заводов. Большинство таких изделий отличается высокой металлоемкостью, поэтому-то главными районами их производства стали основные металлургические базы — Южная и Уральская. тем более что обе они к тому же и крупные потребители подобной продукции Здесь разместились такие громадные «заводы заводов», как «Уралмаш» в Екатеринбурге, ставший крупнейшим поставщиком металлургического оборудования и самым мощным экскаваторов для всей страны.