На всю нашу жизнь, на быт и хозяйство влияет также ритмичность природных яв­лений. Ею обусловлены сезонные, а во многих случаях и суточные ритмы в потреблении электроэнергии, в работе транспорта, в сельском хозяйстве, меняются по сезонам расходы на отопление. При выборе типов построек и методов строительства не избежишь учета климатических, сейсмических, мерзлотных и то­му подобных природных условии.

Для здоровья людей целительны чистый воздух, солнечный свет, свежая зелень; да­же сама красота пейзажа способна радо­вать и успокаивать. Недаром живописность курортов Крыма, Кавказа, Карпат, Тянь-Шаня ценится врачами как средство ландшефтотерапии.

Природа - важный фактор духовного обогащения человека, объект познания к эстетического наслаждения. Красота при­роды — великое национальное достояние и могучее воспитательное средство. Она по­могает людям сильнее помнить и глубже любить зримые образы Родины, а значит, и воспитывать патриотизм. На самочувствие, работоспособность, быт, одежду, характер отдыха людей влияют и полярная ночь, и летний зной, и лютые зимние морозы, и избыток влаги, и безводье. Легко вспомнить, сколь­ко с этим связано ограничений, как изоб­ретательно мы вынуждены приспосабли­ваться к неблагоприятным воздействиям природы, сколько на это тратим средств. Еще ощутимее природа проявляет себя в катастрофических бедствиях — наводнени­ях, ураганах, землетрясениях.

Да, временами природа бывает суровым противником — в этих случаях с ней при­ходится бороться, угрозы предотвращать, а натиски превозмогать. Но в гораздо боль­шей степени нужно бороться за поддер­жание благоприятных особенностей при­родных условий, за сохранение их благо­творных влияний на хозяйство, отдых и здоровье людей. Отсутствие частной собст­венности на природные ресурсы и плановое хозяйство делают возможным в нашей стране целенаправлен­ное изменение природных условий, если они оказываются недостаточно продуктивными.

Охраны требует и неэксплуатируемая природа. Действующие в стране природо­охранные законы говорят, что эта охрана должна осуществляться в научно-просветительных, культурно-эстетических, историко-мемориальных и оздоровительных ин­тересах современников и последующих по­колений.

Важнейшая форма охраны консервируе­мой природы — заповедники, участки зем­ли и вод, навечно изъятые из хозяйствен­ного использования прежде всего в интере­сах науки. Это — замечательные природные лаборатории, эталоны типичных и досто­примечательных природных условий различных зон и природных областей. В запо­ведниках охраняется весь природный ком­плекс. Здесь запрещена охота и рыбная ловля, рубки и покосы, пастьба и вспаш­ка, добыча полезных ископаемых и строи­тельство каких-либо сооружений. Пройдут века, преобразится лик природы — его по­чти всюду заменит культурный ландшафт, и только в заповедниках наши потомки смогут увидеть, какой же облик имела не­распаханная степь или девственная тайга. Ведь уже и исследовать ход про­цессов, свойственных нетронутой природе наших степей, можно только в заповедни­ках.