В стране на площади немно­гим меньше 7 млн. га действует 93 заповед­ника (старая информация). Сеть их еще нельзя считать доста­точной — немало других типичных и примечательных ландшафтов достойны охра­ны как представительные образцы главных типов нашей природы. Существуют также заказники: где охраняется не вся природа, а лишь отдельные ее стороны — только лес или только промысловые звери, иногда да­же какой-либо одни вид растений или жи­вотных (лотос, бобр). Некоторые заказники объявляются на определенные сезоны или на условные сроки, скажем, на несколько лет. Помимо обширных территорий мы оберегаем и небольшие - охраняемые урочи­ща, и даже единичные объекты — памят­ники природы: пещеры, крупные валуны, вековые деревья. Особенно хорошо их учет и охрана поставлены в республиках Прибалтики.

Охране подлежат и места массового от­дыха -- памятные парки, зеленые зоны. лесопарковые пояса вокруг городов. Осо­бой формой охраны ландшафта становятся природные и национальные парки. Они призваны принять на свои территории мас­сы туристов. Режимы национальных пар­ков постепенно складываются, например, вокруг Селигера и курор­тов, а в будущем должны распространить­ся и на такие районы, как берега Байкала.

Использование и охрана природных бо­гатств. Наши природные ресурсы велики и разнообразны. Одни из них условно счи­таются практически (в обозримом буду­щем) неисчерпаемыми таковы воздух, во­ды морей, энергия приливов и отливов, солнечное и внутриземное тепло. Осталь­ные неисчерпаемы, но одни из них безвоз­вратны, невосполнимы, другие способны возобновляться в процессе расходования. Практически невосполнимы полезные ис­копаемые.

Рациональное освоение неисчерпаемых и невосполнимых ресурсов означает преж­де всего их экономичную и комплексную добычу и переработку. Для восполнимых ресурсов к этому добавляется и необходи­мость их охраны, но охраны не от исполь­зования, а для использования, для вовле­чения их в ресурсооборот, поддержания и продуктивности, способности восстанавли­ваться.

Это касается живой природы, почв и вод: ведь и эти ресурсы могут считаться, только если не подорваны их восстановительные силы. Вот почему законы об охране природы гово­рят, что нужно регулировать использова­ние ресурсов, не допуская подрыва вос­становительных сил, перелова рыбы, переруба лесов, перевыпаса на пастбищах и тому подобных фактов перепромысла. Из­вестны примеры, когда именно вследствие нерасчетливой эксплуатации природных богатств происходило снижение рыбных за­пасов в азовском бас­сейне или развевание почв на землях ос­военной целины. Самое опасное, когда такие изменения заходят настолько далеко, что оказываются необратимыми.