Как правило, все эти ошибки бывают результатом одностороннего, ведомствен­ного подхода к природным богатствам. Загрязнение и отравление рек промышлен­ными стоками губит но только ныне живу­щую рыбу, но и может подрывать ее буду­щее воспроизводство. Ущерб рыбному хо­зяйству наносят также и перекрытия путей, к нерестилищам плотинами, и технические попуски вод, создающие внеурочный па­водок на нижних бьефах, который смы­вает ранее отложенную на мелководьях рыбью икру.

В природоохранных законах специальное внимание обращено на то, что наши природопользователи обязаны в са­мом ходе освоения ресурсов учитывать связи между разными сторонами ландшаф­та и не наносить ущерба смежным видам богатств, а плановые органы — обеспечи­вать воспроизводство ресурсов и неисся­каемую щедрость природы уже на стадии планирования.

Преобразование природы. Наши заботы об окружающей среде не ограничиваются одной охраной ее ресурсов и поддержа­нием естественных процессов, благопри­ятствующих хозяйству, отдыху и здоровью. Мы помогаем природе становиться еще лучше и богаче, для чего применяем мно­жество различных искусственных воздей­ствий. Таковы насаждение лесов, акклима­тизация новых видов растений и живот­ных, удобрение почвы, межбассейновые переброски речных вод, орошение засуш­ливых земель. Эти мероприятия связывают охрану природных условий и ресурсов с более общей проблемой их обогащения, по­вышения их продуктивности, что в сово­купности составляет преобразование при­роды.

Конечно, история знает массу случаев, когда человек производил в природе не только полезные, но и объективно вредные преобразования. Их результатами оказыва­лись невосполнимо сведенные леса, засо­ленные неумелым орошением земли, отрав­ленные и обмелевшие реки, нацело истреб­ленные целые виды животных — тарпаны, дикие быки-туры на Русской равнине, мор­ские коровы у берегов Командорских ост­ровов, изуродованный ландшафт на месте торфоразработок или добычи каких-либо других ископаемых: словно оспины, испещ­ряют поверхность заброшенные карьеры, провалы и просадки грунта над покинуты­ми шахтами.

Говоря далее о преобразовании приро­ды, мы будем подразумевать только ее мелиорации, т. е. преднамеренные и целе­направленные ее изменения, переделки на благо людям, обогащение природных ре­сурсов для их более полного использова­ния, для увеличения продуктивности ланд­шафта и для подавления вредных природ­ных процессов.