Важно решать такие проблемы комплекс­но, со всесторонним учетом природных связей, затрагиваемых подобными реконструк­циями. Рассмотрим в качестве примера волго-каспийскую народнохозяйственную про­блему.

Волга — дает почти четверть всей воды, приносимой в это море-озеро реками. Происшедшее в 30—40-х годах, ви­димо по планетарным причинам, некоторое потепление и иссушение климата во всем бассейне Волги привело к сокраще­нию ее стока на 25—30 куб. км в год, и это но замедлило сказаться на уровне Кас­пия — он понизился более чем на 2 м, что принесло значительный ущерб нашему хо­зяйству.

Последовавшая реконструкция Волги еще сильнее нарушила баланс Каспия: по явились новые огромные поверхности ис­парения — зеркала водохранилищ. Так, на севере, с Горьковского водоема, за год ис­паряется слой воды толщиной в 100 мм, а на юге, с Волгоградского, — в 700 мм! Пары уносятся ветрами на восток, и в Каспий не попадает 14 куб. км воды в год. Если же учесть предстоящее орошение и обвод­нение волжскими водами многих миллио­нов гектаров земель сухого Заволжья и Прикаспия, то сокращение волжского вкла­да в Каспий будет чувствоваться еще ост­рее. Ведь на орошение каждых 300— 500 тыс. га требуется 1 куб. км воды, что понижает уровень Каспия на 25 см. Кроме того, следует иметь в виду и необходи­мость передать некоторое количество волж­ской воды в Дон, а, возможно, и в бассейн Кубани. Дальнейшее же снижение уровня моря, разумеется, весьма не желательно, особенно для рыбного хозяйства.

«Спасение» Каспия стало государственной задачей, решать которую нужно комплексно, с учетом интересов электрифика­ции, земледелия, судоходства, рыбоводства и лесосплава во всем бассейне Волги.

Уже предпринимаются различные опера­тивные меры для улучшения положения. В частности, в дельте Волги сооружается вододелитель. Он превратит восточную часть дельты, сейчас страдающую маловодьем, в огромный естественный рыбный приемник с регулируемым водным режимом.

Однако, кардинально каспийская пробле­ма может быть решена, очевидно, лишь «доливанием» Каспия. Откуда взять для этого воду? Из Сибири? Слишком далеко. Целесообразно ли выливать в Каспий воду, добытую столь дорогой ценой? Выгоднее ее истратить на полив среднеазиатских полей...

Были предложения пополнить Каспий азово-черноморскими водами, восстановив подобие древнего проли­ва или протока. Но подобное заимствова­ние может нарушить динамические равно­весия, сложившиеся в Черном и Азовском морях. Последнее осолонится до черномор­ского уровня, в Черное море усилится под­ток еще более соленых вод через проливы Мраморного моря. Трудно предвидеть, что может произойти и с вертикальной цир­куляцией черноморских вод: вряд ли сле­дует повышать подвижность его зловон­ных сероводородных пучин... К тому же и осолонение вод самого Каспия оказалось бы гибельным для его рыбы и для питающих их организмов.