На карте страны еще много мест, требующих коренного улучшения природных условий. Иногда выдвигаются проекты, поражающие остроумием географических замыслов и инженерной изобре­тательностью. Многих увлекла, например, идея перекрытия Берингова пролива и пе­рекачки холодных вод из Ледовитого океа­на в Тихий ради усиления подтока теплых северо-атлантических вод в Арктику. Не ка­саясь международно-правовой сложности этой проблемы, трудностей ее технико-эко­номических аспектов и спорности океано­логического обоснования, отметим только неполную убедительность конечной цели: нужно ли отеплять Арктику?

Казалось бы, это благородная цель: ведь Арктика — поставщица холода. Разве не соблазнительно так ее утеплить, чтобы она питала страну не похолоданиями, а потеплениями? Кстати, для этого совсем не обязательно перегораживать Берингов пролив. Геофизики подсчитали, что для уничтоже­ния льдов в Северном Ледовитом океане достаточно зачернить, например, сажей их поверхность. Местная солнечная радиация только потому не может сейчас растопить льды, что их белая поверхность отражает слишком много лучистой энергии. Засаженная Арктика утратит свой ледяной панцирь при обычном солнечном осве­щении.

Однако нужна осторожность: Арктика не только поставщик холода, но и регулятор сложных климатических равновесий. С по­теплением Арктики могут так сместиться пути циклонов, поящие сегодня дождями наши хлебные районы, что последние ста­нут регулярно страдать от засухи. Вот по­чему и с арктической «кухней погоды» надо обращаться осторожно, помня не толь­ко о вредных, но и о полезных ее влияниях на климат.

Особенно важное направление преобра­зовательных мероприятий связано с инте­ресами сельского хозяйства. Природа территории нашей страны очень разнообразна, поэтому в разных районах она требует различных мелиорации.