В пустынях и других засушливых ча­стях страны обилие тепла остается не пол­ностью использованным из-за недостатка влаги. Значит, сюда нужно подводить до­полнительные массы воды, расширять пло­щади орошаемого земледелия, обводнять пастбища, в частности сооружать колодцы для водопоев, опреснять грунтовые воды.

Когда-то давно планировалось ввести в экс­плуатацию 3 млн. га новых орошаемых зе­мель (в том числе земли лиманного оро­шения), обводнить более 40 млн. га паст­бищ, а также повысить водообеспеченность земель существующего орошения.

Там, где имеются подвижные пески, при­ходится их закреплять. Инженерным ухищ­рениям тут помогают посадки пескозащитной растительности. В полупустынях и степях ведется борьба с засухой, развева­нием, смывом и засолением почв; этому способствуют и агротехника, и лесомелио­рация, и гидротехнические мероприятия — создание прудов и оросительных систем.

Особых усилий требует своевременное и постепенное обеспечение продуктивности пустынно-степных пастбищ. Девятый пяти­летний план предусматривает для этого специальные меры, особенно в районах раз­витого овцеводства и отгонного животноводства — в Казахстане, Средней Азии. По­волжье, Западной и Восточной Сибири и на Северном Кавказе. В плане особо упомянуты работы но эффективному исполь­зованию пастбищ Предкавказья и Прикаспия (кизлярских и Черных земель).

В зоне неустойчивого увлажнении при­ходится поддерживать оптимальную леси­стость, повышать продуктивность лесов, укрупнять расчистками мелкие поля, бо­роться с ростом оврагов.