Но есть районы, которые надо избавлять от избытка воды. Переувлажненные зем­ли лесной зоны приходится преимущест­венно осушать. Было запланировано осушить 5 млн. га. в том числе 3 млн га с помощью закрытого дренажа. В стан мелиорации в увлажненных районах входят правильное лесное хозяйство, обле­сение гарей и вырубок, улучшение лугов и сенокосов, а в районах, подвергавшихся оледенению, — даже осушение полей. Лесотундровым ландшафтам нужно обле­сение, тундрам — термическая мелиорация, осушение болот, расчистка и поддержание продуктивности оленьих пастбищ.

Особых методов мелиорации природы требуют обширные горные районы нашей страны. Тут для строительных и сельско­хозяйственных целей необходима борьба с селевыми (грязекаменными) потоками и лавинами, закрепление склонов, их терра­сирование; рубка леса в го­рах допустима только при условии стро­жайшего соблюдения нормативов, предот­вращающих необратимый смыв горных почв; горные степи и луга подлежат за­щите.

Зимой комплекс мелиоративных преобра­зовании нужен рекам. Они требуют спрям­ления и углубления фарватеров, регули­рования режима (в этом заинтересованы и капитаны речных судов, и потребители гидроэнергии), защиты чистоты под от про­мышленных стоков и нефти, от засорения при молевом сплаве. При строи­тельстве плотин важен выбор оптималь­ных отметок уровня затопления. Водохра­нилища требуют защиты от заливания, а их берега — от размыва. Важная задача обогащения природы водохранилищ, пру­дов и другие водоемов — их зарыбление. Речь идет о создании новых, саморегули­рующихся и само обогащающихся фаунистических комплексов, которые были бы обеспечены и воспроизводимой кормовой базой, и условиями для размножения.

Улучшающим преобразованиям подвергается и культурный ландшафт. Замеча­тельными успехами в озеленении могут гордиться такие города, как Омск. Создание зеленых зон и лесо­парковых поясов, пригородных водных бас­сейнов — живописных водохранилищ близ Москвы и десятков других городов, реконструкция городского водоснабжения, очистка вод и воздуха от промышленных выбросов, борь­ба с пылью, посадки декоративных, в том число плодовых, деревьев вдоль дорог, про­кладка каналов, в некоторых случаях да­же планировка рельефа — все это широко осуществляемая мелиорация культурного ландшафта.