Начали развиваться у нас и так называе­мые рекультивации ландшафта. Речь идет о мероприятиях по возвращению ухудшен­ному преобразованием ландшафту его исходного облика, иногда — и по его улуч­шению, а также по приведению опусто­шенного ландшафта в продуктивное состо­яние. Впадины на месте бывших разрабо­ток торфа, карьеры, зияющие после выем­ки песка, строительного камня, добычи угля и руд, подлежат окультуриванию: на них либо искусственно привносятся почвы и производится задернение и даже облесе­ние, либо, что особенно удобно в случаях с торфяниками, впадины превращают в пру­ды, рассчитанные на рыбохозяйственное использование. На Урале, в Тульской обла­сти известны опыты по задернению и облесению терриконов и от­валов.

Своеобразной проблемой мелиорации при­роды оказывается ее украшение. А стоит ли этим заниматься: разве не безгранично велика и хороша красота самой природы, чтобы думать о каких-то «косметических» дополнениях к ней и поправках? Но не всюду природа одинаково красива, и у лю­дей, естественно, возникают желания вы­ровнять существующие неравномерности в красоте ландшафта. А у культурного ланд­шафта есть и своя прелесть, свои достоин­ства и эстетические нормы. По соседству с участками даже совсем нетронутой приро­ды неизбежно возникают «зоны комфорта», обслуживающие массы туристов и других отдыхающих. Тут нужны и гостиницы, и столовые, и укрытия от ненастья — разно­го рода беседки и бельведеры, корректно и естественно вписанные в пейзаж. А о том, чтобы все это не переходило в безвкусное украшательство, должны заботиться спе­циальные мастера ландшафтной архитектуры.

Наиболее комплексная форма преобразо­вания природы связана с заранее запла­нированной организацией территории, ко­торая учитывается в ходе землеустройства, и с еще более общим проектированием хо­зяйственного использования территорий — районной планировкой. Эти методы широ­ко применяются в нашей стране. Они дают возможность в наибольшей степени учесть особенности природы для их использования местным хозяйством, а также увязать ис­пользовании этих условий, их охрану и преобразование с общегосударственными задачами.

Директивы съезда правительства  предусматривают среди задач фундаментальных и приклад­ных научных исследовании разработку «проблем более широкого и рационального использования естественных ресурсов, в том числе ресурсов морей и океанов», и «разработку научных основ охраны и пре­образования природы в целях улучшения естественной среды, окружающее челове­ка, и лучшего использования природных ресурсов».