Особенно развивается земледельческая культура с начала I тысячелетия до н. э. когда добыча и обработка железа широко распространились не только в Закавказье и Средней Азии, но и у многих племен средней полосы территории страны.

Степные пространства юга Европейской части страны, Сибири и Средней Азии при первобытном уровне техники не могли быть использованы для земледелия, зато оказа­лись особенно благоприятными для ско­товодства. Постепенно у древних племен, попавших сюда, формируется кочевой скотоводческий тип хозяйства.

Наиболее характерная отличительная особенность этого типа состояла в исполь­зовании в разные сезоны года различных видов пастбищ и постоянное передвижение людей вслед за своими стадами. Зимние пастбища располагались в открытой сте­пи, летние — у окраин лесостепи или в предгорьях, где кочевники приходили в со­прикосновение с различными оседлыми, по преимуществу земледельческими, племе­нами.

Особенности типа хозяйства позволили кочевникам создать строй жизни, неповто­римый в своем своеобразии. От него рас­пространились и надолго вошли в обиход всего человечества многие предметы мате­риальной культуры - штаны, стремя, по­лозка на высоких колесах, способ перевоз­ки тяжестей вьюком, изогнутая сабля, лук и др.

Земледелие на юге в условиях засушли­вого климата требовало искусственного оро­шения. Первоначально земледельческие поселения возникали, по-видимому, на ров­ных массивах, у небольших речек. Здесь легко было отыскать участки, подходящие для освоения доступными примитивными способами орошения. В условиях плодород­ных почв и обилия солнца эта форма хозяйства давала возможность получить излишек зерна, который можно было обме­нять на продукты, предлагаемые кочевни­ками-скотоводами.

Так возникли разделе­ние труда и обмен между земледельчески­ми оседлыми первобытными поселениями и скотоводческими кочевыми племенами. В дальнейшем применение железных ору­дий в земледелии создало возможность для образования еще больших излишков про­дуктов, которые стали присваиваться ро­довой знатью. Уже в начале I тысячелетия до н. э. в южных пределах пашен страны происходит разложение первобытнообщин­ного строя и постепенно складываются первые рабовладельческие государства.