С VI в. у восточных славян началось раз­ложение родового строя; оно сопровожда­лось образованием территориальных межплеменных объединений, а также пересе­лением значительной части племен на юг. Славяне в это время стали преобладающим населением на Балканском полуострове, об­разовав здесь в VII в. феодальные государ­ства южных славян. Позднее, в IX в., круп­ный союз славянских племен сложился в Поднепровье. Центрами его были Родня, потом Киев. Центром другого племенного союза была сначала Старая Ладога, а с IX в. — Новгород на Волхове.

Вклад восточных славян в становление нового для того времени феодального строя имеет мировое значение, особенно в связи с формированием обширного феодального государства — Киевской Руси.

Особенности расселения и хозяйства во­сточных славян. Племена восточных сла­вян расселялись в речных бассейнах лесо­степной и лесной зон Восточной Европы. У них постепенно складывался долинный тип сельского хозяйства с использованием под пашню и пастбища лугово-степных участков речных долин в лесостепи и «ос­ветленных» от леса участков в лесной по­лосе, опять-таки вдоль рек или в приозерных котловинах.

Расчистка леса под пашню, строитель­ство жилых домов и помещений для скота, ограждение посевом и поселении от дикого зверя, возведение защитных укреплений могли осуществляться лишь общими уси­лиями. В результате сложилась основная производственная единица у славян — об­щина и характерная форма довольно круп­ных поселений по берегам рек — сел и городищ.

Большую роль в хозяйстве славян игра­ла река: по ней добирались до сельскохо­зяйственных угодий и соседних общин, по ней сплавляли лес для стройки и на дрова, перевозили жито и сено, в ней ловили рыбу.

Водораздельные междуречья были по­крыты густыми лесами, в которых водилось много зверя. Поэтому наряду с земле­делием, разведением скота, бортничеством, рыбной ловлей повсюду занимались и охо­той.