Расселяясь по обширному Северу, новго­родцы ассимилировали значительную часть веси и чуди заволоцкой и вступали в кон­такты с другими финно-угорскими племе­нами: карела, печора, пермь, югра, самоядь.

Двинская земля славилась бобрами и ку­ницами; Печорский край — горностаями, песцами, лисицами, куницами; область Югры — соболями. Белок было так много по­всюду, что торговля ими шла на десятки тысяч шкур. Беличьи шкурки употребля­лись также как мелкие деньги.

Новгородские бояры закабаляли крестьян и превращались в крупных землевладель­цев — вотчинников. Именно это и явилось основой экономического возвышения и обо­гащения новгородских феодалов. Однако в Новгороде крупную роль играло и купече­ство. Оно торговало с северными охотничь­ими племенами, собирало дань с них и обес­печивало каждый год поступление в Нов­город крупных партий мехов. Наряду с пушниной в Новгород стягивались и дру­гие продукты сельского хозяйства и про­мыслов — кожи, лен, пенька, моржовая кость и др. Они шли на переработку город­ским ремесленникам.

Уже в IX в. новгородские купцы на сво­их ладьях, а зимой обозами возили товары в южные города — Киев, Смоленск, Черни­гов — и меняли их там на хлеб, мед, воск и другие продукты.

В XI—XII вв. они ста­ли активно торговать со Швецией, Данией, Ганзейским союзом, сбывая меха, кожи, воск, сало, лен, пеньку и ввозя сукна, ору­жие и другие изделия. Развивалась и по­средническая торговля продуктами южных русских земель, а также торговля с замор­скими гостями, прибывающими на своих судах в Новгород.

Новгород был большим, в основном дере­вянным, городом, с мощеными улицами, во­допроводом, городом, поражавшим иност­ранцев своими плотничьими шедеврами.

В середине IX в. Новгород выступил инициатором объединения всех восточно­славянских земель в единое государство. В 882 г., как свидетельствует летописец, новгородский князь Олег собрал большое войско из варягов, чуди, мери, веси, криви­чей и новгородских словен и захватил дру­гой важный городской центр Руси — Киев. Центром объеди­ненного древне-русского государства стал Киев.