Киевская Русь объединила на обширной тер­ритории все области расселения восточных славян. Постепенно в ней складывался фео­дальный строй, в условиях которого про­исходило усиление княжеской знати, ста­новление на отдельных территориях — «землях» (княжествах) — своеобразных территориально-хозяйственных образований с определенной общностью экономической жизни.

Феодализация на Руси развивалась при постоянных, но разных в различное время контактах с Византией, — то взаимоотно­шения определялись торговлей, то войной, то развитием ремесла, заимствованием опы­та градостроительства или другими форма­ми культурного обмена. При этом славяне, усваивая отдельные достижения в хозяй­ственной и общественной жизни Восточ­ной Римской империи, оказывали в свою очередь воздействие на разложение в ней рабовладельческого строя.

Киевская Русь заложила во всех рус­ских княжествах те общие языковые, иде­ологические, правовые, исторические и культурные основы, которые сохранялась даже в крутые времена вражеского нашест­вия и удельного раздробления, содейство­вали консолидации и объединению разроз­ненных последующей судьбой частей древ­нерусского государства. Вот почему исто­рия Киевской Руси заняла такое важное место в народных преданиях, в былинном эпосе русского, украинского и белорусско­го народов.

С середины XI в. по мере экономическо­го развития отдельных феодальных цент­ров в Киевской Руси начинается процесс феодального раздробления. Князья прово­дят свою политику: «каждо да держать от­чину свою». Обособление русских земель было следствием экономического и полити­ческого усиления знати па местах.

К началу XIII в. Киевская Русь по су­ществу распалась на целый ряд самостоя­тельных феодальных княжеств. Внутри каждого из них развиваются города, обслу­живающие прилегающие территории ремес­ленной продукцией.

Торговля с Византией сокращается, а по­сле начала крестовых походов экономиче­ские связи Руси с Царьградом и совсем обрываются.

На короткое время в конце XII в. волынскнй князь Роман Мстиславович объединил всю Юго-Западную Русь в Галицки-Волынское княжество. Однако феодалы боролись против сильной власти Романа, а позднее его сына Даниила, часто призывая к себе на помощь иноземные военные ополчения венгерских и польских феодалов. Все это способствовало ослаблению и раздробле­нию Галицко-Волынской Руси. В срединной части Киевской Руси выделяются Полоцкое, Витебское, Мстиславское и Смоленское удельные княжества.