Начало формирования фео­дального общественного строя на юге стра­ны относится еще к III—VI вв. н. э. Этот процесс отличался от развития феодализ­ма на Руси тем, что здесь феодальные от­ношения складывались постепенно по ме­ре распада рабовладельческого общества, которое в первые века нашей эры пережи­вало кризис. Большое влияние на развитие феодальных отношений оказали также гре­ко-римские завоевания в Закавказье и араб­ские — в Средней Азии, которые разоряли и опустошали существовавшие здесь госу­дарства и способствовали их политическо­му раздроблению, превращению в греко-римские провинции (грузинские и армян­ские княжества) или персидские сатрапии (Средняя Азия и восточная часть Закав­казья).

В результате постепенно происходит уси­ление княжеской знати, сосредоточение в ее руках лучших земель. Устанавливается экономическая зависимость земледельцев от этой знати (Грузия, Армения). В Сред­ней Азии земля оставалась собственностью государства, но местная знать держала в своих руках распределение земельных уча­стков и, что еще важнее, воды для их оро­шения.

Процесс феодализации в Закавказье и Средней Азии особенно активно развернул­ся в период Арабского халифата (VII— IX вв.), в состав которого входила большая часть этих районов.

После его распада возникают самостоя­тельные феодальные государства. В Закав­казье образуются пять армянских царств, позднее завоеванных тюрками-сельджука­ми, и три грузинских царства, сливших­ся в X в. в единое грузинское государство.

В XI—XII вв. это обширное (от Черного до Каспийского моря) феодальное государст­во достигает наибольшего экономического подъема и культурного расцвета. В круп­ных вотчинах феодалов и монастырей на основе барщины развивается земледелие, в частности производство зерна, садоводство и виноградарство, а также животноводство, главным образом овцеводство. Развитие ре­месла и торговли способствовало росту го­родов. В это время в дальние северные рус­ские города и восточное Средиземноморье отсюда вывозились ковры, шелк, ртуть, металлические изделия, лошади и мулы, нефть.

На юге Азербайджана образовалось тюркское государство, во главе которого стояли азербайджанские атабеки. Здесь так же, как и в Средней Азии, еще в период су­ществования халифата распространилась мусульманская религия.

В средней Азии после распада Арабско­го халифата образовалось государство со столицей в Бухаре. В X в. здесь широкое распространение получают полу крепостнические формы зависимости земледельцев от наместников центральной власти, осуществлявших сбор земельного налога. Развитые феодального уклада способствовало увеличению произ­водства зерна, хлопка, садовых культур, шелковичных коконов, овощей на полив­ных землях. Расположение этого государ­ства на важных караванных торговых пу­тях, соединявших в то время Запад с Во­стоком, создавало благоприятные условия для развития городов и различных ремесел в них. Так в Самарканде организуется вы­делка тряпичной бумаги, в Ведаре — произ­водство хлопчатобумажных тканей, во мно­гих городах распространилось ковровое производство, изготовление металлических изделий и т. п. Все это способствовало подъему экономики, широкому развитию торговли, и возвышению городов Средней Азии.