На степных просторах Азии, ограниченных с севера сибирской тайгой, с юга — горными хребтами Алаша­ни, Куньлуня, Памира, господствовали тюр­ки и монголы. Они создали здесь великие кочевые культуры и государства, которые в периоды своего расцвета смыкали Сре­диземноморский и Дальневосточный куль­турные миры. Эти кочевые народы прошли длительный путь развития родовой, во­енно-демократической и государственной форм организации и долгое время успешно вели борьбу со своими оседлыми соседями. Они рано встали на путь захватов терри­торий, заселенных оседлыми народами. Развитие кочевого скотоводческого типа хозяйства приводило к росту поголовья скота сосредоточению в одних руках огромных богатств. Со временем возникает острая необходимость расширения пастбищ, особенно в засушливые периоды, когда продуктивность травостоя резко падала. В связи с этим и богатая аристократиче­ская верхушка, и нищающие массы устрем­лялись в военные походы для захвата но­вых земель и богатой добычи, в том числе рабов.

В VI—VII вв. объединение Великой сте­пи возглавили тюрки. За короткое время, с 550 по 569 г. здесь сложилось громадное государство кочевников — Тюркский кага­нат, на западе граничившее с Византией, на юге — с Персией и даже Индией, а на востоке — с Китаем. Последний вел оже­сточенную истребительную войну с кочев­никами.

После распада Тюркского каганата тюр­ки в середине VII в. попали в подчинение к Китаю. Они не раз брались за оружие, чтобы вернуть себе самостоятельность. Но в VIII в. эта борьба завершилась почти полным их истреблением.

Однако имя «тюрок» не исчезло. Оно распространилось на значительную часть Азии. Арабы стали называть тюрками всех воинственных кочевников к северу от Мавераннахра (буквально «Заречье» — тер­ритория Средней Азии к востоку от Амударьи). Эти кочевые племена впоследствии не раз объединялись для захвата террито­рий среднеазиатских оседлых народов. Так, в конце X в. в долине реки Чу кочевники создали сильное феодальное государство со столицей в городе Баласагу. Они подчини­ли себе Самарканд и Бухару. В XI в. Сред­няя Азия подверглась новому завоеванию, на этот раз тюрками-сельджуками.

На короткое время во второй половине XII в. в Средней Азии усиливается власть Хорезмскою государства со столицей Гур-гандж. В его состав были включены сна­чала Туркмения, Иран, а затем Бухара, и вся северо-восточная часть Маверан-нахра.

В XI—XII вв. Великая степь снова на­копила силы для объединения и проведе­ния крупных войн против оседлых народов. Здесь формируется еще более могущест­венная держава кочевников, во главе кото­рой стали монголы, предводительствуемые Темуджином (Чингисханом). Они завое­вали Китай и Корею. Основав в этих куль­турных по тому времени государствах свою династию, монголы, имея закаленную в длительной борьбе армию, увлекая за со­бой другие кочевые народы, двинулись на запад — в Среднюю Азию, на Ближний Во­сток, в Европу.

В 1219 г. они опустошили хорезмское го­сударство, на следующий год вторглись в Закавказье и подчинили народы Грузии и Армении, в 1223 г. через Дербентский про­ход прошли в половецкие степи и нанес­ли поражение объединенному войску рус­ских и половецких князей. 13 лет спустя монголы под предводительством хана Ба­тыя предприняли несколько походов для покорения народов Европы. В это завоева­тельное движение втягивалось большое количество тюрков-кочевников, существенно увеличивая силы захватчиков. Таким обра­зом, сами монголы составили лишь ядро войска, своего рода гвардию хана Батыя.