Первый удар по русской земле был на­несен в 1236—1237 гг. Разгромив Волжскую Болгарию, монголы обрушились на земли и города Рязанского и Владимиро-Суздальского княжеств, Рязань, Коломна, Москва, Владимир, Суздаль, Ростов, Ярославль, Торжок, Курск, Козельск и дру­гие города.

Второй удар пришелся на южные и юго-западные русские земли. В 1240 г. был разгромлен Киев. Вслед за ним пали Вла­димир-Волынский и Галич.

В 1242 г. в прикаспийских степях монголо-татары основали обширное государст­во — Золотую Орду со столицей Сарай в низовьях Волга. Завоевания монголов, или, как называли их на Руси, татар, сопровож­дались беспримерной жестокостью и опу­стошениями. Значительное количество на­селения покоряемых стран было истребле­но или угнано в плен. Пришли в упадок ремесла и земледелие. Многие русские го­рода превратились в руины.

Русские по­всюду оказывали упорное сопротивление захватчикам, и армия хана, хотя и побеж­дала, но несла тяжелые потерн. Русь за­слонила собой, как щитом, народы Запад­ной Европы.

Все покоренные страны были обложены тяжелой данью. Монголы брали десятую долю всего имущества. Кроме того, они устанавливали и дополнительные поборы хлебом, скотом, деньгами. Русские князья потеряли самостоятельность и должны бы­ли ездить на поклон к хану за ярлыком — особым документом, подтверждавшим право на княжение.

Опустошительному нашествию монголо-татар не подверглись лишь новгородско-псковские земли, одна­ко и Новгороду пришлось платить дань за­воевателям. Монголо-татарское иго, кровавое, продолжалось на Руси более двух сто­летий. Оно привело к отставанию в об­щественно-политическом, экономическом и культурном развитии Руси и других поко­ренных стран.

Монголо-татарское иго вызвало и сущест­венные сдвиги в размещении населения. В XIV в. самыми многолюдными и сильны­ми княжествами становятся Тверское и Мо­сковское. Между ними завязывается много­летняя борьба за первенствующую роль среди русских земель.