Почти одновременно с монголо-татарским нашествием на западных рубежах русской земли возникла угроза вторжения немец­ких и шведских завоевателей. Шведы, уз­нав о нашествии монголов, высадились на берегах Невы. Новгородцы разбили их и выдворили со своей земли

У племен, населявших Прибалтику, с XII в. стали складываться феодальные от­ношения и создавались предпосылки для формирования литовской, латышской и эстонской народностей. Однако этот про­цесс был прерван вторжением немецких крестоносцев. В конце XII в. они захватили земли пруссов, западных литовцев (же-майтов), куршей, земгалов, латгалов и юж­ных эстов.

В стране ливов, в устье За­падной Двины, крестоносцы-построили кре­пость Ригу (1201 г.) и основали здесь рыцарский орден меченосцев. Другой фео­дальный рыцарский союз — орден тевтон­ских рыцарей — возник тогда в стране пруссов, балтийского племени, которое рыцари-захватчики истребили и частично ассимилировали.

Немецкие крестоносцы не остановились на покорении прибалтийских племен, а по­пытались проникнуть далее на восток, в новгородские земли. В 1242 г. новгородцы под предводительством Александра Невско­го разбили войско немецких захватчиков в знаменитом сражении на льду Чудского озера.

К середине XIII в. в бассейне Немана, Вилии и Западного Буга литовские племе­на создали свое феодальное государство. В первой половине XIV века, в тяжелой борь­бе с немецкими крестоносцами, в которой приняли участие и западные русские кня­жества, сформировалось Литовско-Русской государство, в состав которого помимо Лит­вы вошли земли: Полоцкая, Пинская, Мин­ская, Волынская и Галицкая.