Формирование многонационального единого Российского государства (XIV—XVII вва)

С установлением монголо-татарского ига на Северо-Восточной еще долгое время продолжался процесс феодального раздроб­ления. Княжества мельчали, некоторые из них сокращались до размеров церковного прихода. Однако «как в городах, так и в де­ревне, участилось количество таки эле­ментов населения, которые прежде всего требовали, чтобы был положен конец бес­конечным бессмысленным войнам, чтобы прекращены были раздоры между феода­лами, приводившие к непрерывной междо­усобной войне даже в тех случаях, когда в стране был внешний враг, чтобы прекратилось это состояние непрерывного и со­вершенно бесцельного опустошения, кото­рое неизменно продолжалось в течение всего средневековья».

Процесс объединения русских земель в единое централизованное государство уско­рялся активной борьбой русского народа с внешними врагами, особенно с Золотой Ор­дой. Энгельс, рассматривая процесс об­разования централизованных феодальных государств в Западной Европе в XV в., от­мечал, что и на востоке Европы, «в России покорение удельных князей шло рука об руку с освобождением от татарского ига, что было окончательно закреплено Ива­ном III». Активная роль в объединении русских земель выпала на долю Москвы.

Московское княжество первоначально за­нимало небольшую территорию. В его со­став входило лишь среднее течение реки Москвы с ее притоками и верхнее течение реки Клязьмы. В начале XIV в. эта небольшая территория была одной из самых населенных. Она меньше других земель была разорена тата­рами. Выгодное географическое положение Москвы на перекрестке бойких торговых путей приводило при развитии товарно-де­нежных отношений к накоплению богат­ства московскими князьями. Этому также способствовала проводимая ими гибкая по­литика во взаимоотношениях с Золотой Ордой. Московский князь с 1328 г. утверждается ею великим князем, главой других русских феодалов.

Борьба за подчинение Москве всех рус­ских княжеств отвечала интересам расту­щего экономического общения между от­дельными частями Руси. Необходимость объединения диктовалась и национально-политическими интересами русского насе­ления — не устраненной еще угрозой та­тарского разорения, нападениями ливонских рыцарей на псковские и новгородские владения и начинавшейся борьбой с Лит­вой и Польшей.

Победа Дмитрия Донского над татарами на Куликовом поле позволила мо­сковским дружинам перейти в контрна­ступление. В итоге длительной борьбы Русь окончательно освободилась от монголо-та­тарского ига и перестала выплачи­вать дань.

Во второй половине XV и. в основном сложились необходимые экономические и политические предпосылки для заверше­ния объединения русских земель и единое централизованное государство в форме фео­дальной монархии. В состав Русского цент­рализованного государства вошли Великий Новгород, Тверское, Ростовское, Ярослав­ское и Рязанское княжества, часть смо­ленских и черниговских земель. Золотая Орда к концу XV в. ослабла и распалась на отдельные части. В Поволжье выдели­лись в самостоятельные государства Казан­ское и Астраханское ханства. Южные при­черноморские степи и Крым вошли в Крым­ское ханство, которое скоро сделалось вас­салом Турецкого государства.

Уже осуществившаяся консолидация рус­ских княжеств и упадок Золотой Орды со­здали к концу XV в. необходимые условия для дальнейшего объединения земель восточных славян и включения в состав Мос­ковского великого княжества соседних на­родов, что знаменовало начало создания многонационального Российского государства. В дальнейшем процесс объединения русских земель сопровождался хозяйствен­ным освоением обширных пространств Се­вера, Востока и Юга нашей страны, куда направлялись колонизационные потоки по­селенцев.