В Белоруссии и Литве товарную продук­цию в виде льна, а также сала, кож, щетины давали главным образом помещичьи хозяйства, крестьянские же оставались крайне отсталыми.

В то время как присоединенное Закав­казье еще предстояло экономически «заво­евать» (что было сделано русским капита­лизмом только в конце XIX — начале XX в.), экономические связи с Казахстаном и Сред­ней Азией уже в XVIII в. были широкими и прочными благодаря взаимной выгоде сложившегося разделения труда: Казахста­ну и Средней Азии были необходимы рус­ский хлеб, металлические изделия, сахар. различная утварь; Россия обменивала эти товары сначала на золотые и серебря­ные изделия, драгоценные камни, пряно­сти, а позже на казахский скот, средне­азиатские хлопчатобумажные и шелковые ткани. В XIX веке с развитием в России соб­ственного производства тканей все большее место в вывозе из Средней Азии стали за­нимать хлопчатобумажная пряжа, а затем и хлопок-сырец.

Из Сибири по Сибирскому тракту (в Си­бири его называли Московским) везли в Европейскую Россию пушнину, енисейское золото, китайский чай (через Кяхту), ал­тайское серебро. Однако в XIX в. роль пушнины в сибирском вывозе уменьши­лась. Основным занятием русских в Сибири (а русские там уже к началу XVIII в. со­ставляли больше половины всего населе­ния) стало сельское хозяйство. С укрепле­нием южных пограничных линий, а затем и с присоединением Казахстана, Алтая, Кузнецкой котловины и Хакасии начался постепенный сдвиг населения на юг, в бо­лее благоприятные для жизни и для зем­ледельческих занятой места. Этим и объ­ясняется переход главенства в хозяйстве Сибири от добычи пушнины к земледелию.

Однако сибирское земледелие со своими продуктами на всероссийскую арену при тогдашнем транспорте выйти еще не могло. Таким образом, сельское хозяйство стра­ны все более отличалось от прежнего на­турального и все больше различалось от района к району.

В то же время, начиная с первых десятилетий XVIII в., происходил крупный пере­ворот во всем хозяйстве страны — промыш­ленность отделялась от сельского хозяй­ства. Уже в XVIII в. появляются и первые промышленные районы — Центр и Урал.