При капитализме отрасли, производящие средства производства, растут быстрее, чем отрасли, производящие предметы потреб­ления; промышленность — быстрее, чем сельское хозяйство: неземледельческое на­селение — быстрее земледельческого; горо­да — быстрее сельских поселений. Все это резко усиливает процесс образования внут­реннего рынка, что в свою очередь усили­вает ориентацию на производство для про­дажи и, следовательно, толкает к специ­ализации промышленности и сельского хозяйства, которая обеспечивает необходи­мое повышение товарности и ведет к фор­мированию специализированных районов промышленного и сельскохозяйственного производства. Возможность же специализа­ции, возможность произвести продуктов больше, чем требуется для своего района. особенно усилилась с применением наем­ного труда и передовой техники, тоже при­несенных капитализмом.

Таким образом, хотя развитие капита­лизма и проявляется прежде всего в про­мышленности, в городах, все же Россия вплоть до Октябрьской революции остава­лась страной преимущественно аграрной, и процесс порайонной специализации охва­тывал всю ее территорию главным образом в сельском хозяйстве. В промышленности же выделилось лишь ограниченное число специализированных районов.

После отмены крепостного права сель­ское хозяйство разных местностей России пошло к капитализму двумя основными путями — прусским и американским. В пер­вом случае феодальные поместья очень медленно, постепенно превращаются в ка­питалистические хозяйства, надолго со­храняя крепостнические черты, а кресть­янские массы обрекаются на длительный период разорения и обезземеливания. Во втором — главную роль играет не помещи­чье, а фермерское, крестьянское хозяйство, свободное от пут крепостничества и пото­му быстро развивающееся по капиталисти­ческому пути.

В своей книге «Развитие капитализма в России» В. И. Ленин показал, что после реформы 1861 г. преимущественно по прус­скому пути пошло развитие в старых зем­ледельческих губерниях Центра и Среднего Поволжья. В тех же районах, которые за­селялись позже и не знали крепостного права — в Заволжье, на степной Украине, Северном Кавказе, в Южном Предуралье,— развитие сельского хозяйства пошло по американскому пути.

Запад и Юго-Запад России при крепост­ном праве были, как и Центр, районами наибольшего распространения дворянского землевладения и барщинной системы. Од­нако после падения крепостного права по­мещичье хозяйство в губерниях Правобе­режной Украины, Белоруссии и Литвы по­шло в отличие от Черноземного Центра не по пути отработочной системы как прямо­го продолжения барщины, а по пути раз­вития капиталистической системы, состояв­шей в найме рабочих, обрабатывающих землю инвентарем владельца. В этих гу­берниях, где вследствие польского восста­ния 1863 г. царское правительство старалось привлечь на свою сторону белорус­ских и украинских крестьян, остатков кре­постничества в результате реформы сохра­нилось несравненно меньше.