В Латвии и Эстонии отработок не было вовсе. Капиталистическая система преоб­ладала также в Петербургской, Московской и Ярославской губерниях. Здесь сказыва­лось влияние столичного рынка и раннее развитие промышленности, которое уже давно расшатывало устои крепостниче­ства. В губерниях Левобережной Украины, во­сточной Белоруссии, Воронежской, Ка­лужской и Смоленской преобладала сме­шанная система ведения хозяйства. На северных, восточных и юго-восточ­ных окраинах царили, как писал В. И. Ле­нин, «патриархальщина, полудикость и са­мая настоящая дикость».

Неодинаковый уровень развития капита­лизма «наложился» в разных местностях России на разные экономические, истори­ческие и природные обстоятельства и обус­ловил разную товарную специализацию сельского хозяйства. Так, к концу XIX в. Более четверти сбора зерновых и основную массу товарного хлеба Европейской России дава­ли ее южные и восточные окраины, губер­нии Степной Украины, Дон, Предкавказье, Заволжье. Сюда переместился главный центр производства зерна. В. И. Ленин от­мечал, что «земледелие отличается здесь экстенсивным характером  и громадным производством зерна на продажу... Это было именно капиталистическое развитие...» .

Район торгового скотоводства охватывал Прибалтику, Белоруссию, губернии Севе­ро-Запада, Севера, Промышленного Центра (включая части Рязанской, Орловской и Нижегородской губерний) и выделялся специализацией на производстве молока и переработке его в масло и сыр. В связи с этим распространились здесь посевы трав, потеснившие зерновые, выросла площадь лугов и пастбищ за счет запашки; трех­польная система земледелия стала уступать вес больше места многопольным сево­оборотам с посевами кормов. Отходы сы­роваренного производства шли на откорм скота. Главным стимулом развития этого района были рост индустриального населе­ния, а также экспортные потребности в масле и сыре. Сюда, так же как и в районы капиталистического молочного хозяйства, устремлялись массы сельскохозяйственных рабочих преимущественно из центрально ­черноземных губерний, и здесь также шел быстрый процесс расслоения крестьянства.

Почти ту же территорию, что и район торгового скотоводства (за исключением Белоруссии, северной Эстонии, Архангель­ской губернии и Карелии), занимал район льноводства. После реформы отрасль эта на капиталистической основе стала расти очень быстро: ведь и до 1861 г. лен выра­щивался главным образом на продажу.

На западе лесостепья развивалось свек­лосеяние и свеклосахарное производство. Помещичьи имения превращались в чисто капиталистические предприятия.