Раз­витие хозяйства России при капитализме по сравнению с докапиталистической эпо­хой резко ускорилось. Во многих областях экономики Россия проходила различные этапы развития быстрее западноевропей­ских стран и даже быстрее США.

Однако разрыв в экономической мощи оставался очень большим, и царская Россия, хотя и числилась среди великих держав, была по сравнению с передовыми капиталистиче­скими странами отсталой и бедной. По раз­мерам национального дохода на душу на­селения она уступала США почти в 7 раз, Англии — в 4,6 раза, Франции — в 3,3 раза, Германии — в 3 раза и даже Италии — более чем в 2 раза.

Особенно отставала российская промышленность: она давала лишь около 2/5 валовой продукции народ­ного хозяйства. Пять шестых населения было занято в сельском хозяйстве. По об­щим размерам промышленного производ­ства Россия занимала пятое место в мире (после США, Германии, Англии и Фран­ции).

Огромен был разрыв с этими страна­ми в размерах производства на душу насе­ления важнейших продуктов тяжелой про­мышленности, в технической оснащенности и производительности труда. Одна треть всей, российской промышленности принадлежала иностранному капиталу (1900 г.). В сельском хозяйство господствовали от­сталая техника и примитивные системы земледелия. Отсюда и  неустойчивые урожаи, низкие товарность и производительность труда. Чистого сбора хлеба (за вычетом семян) приходилось на душу на­селения всего около 4 ц (в 2—3 раза мень­ше, чем в США и Канаде).

Такой экономической отсталостью Россия была обязана своему общественно-политическому строю, сохранявшему крепостни­ческие пережитки, и среди них прежде всего — царское самодержавие. Вместе с тем с развитием капитализма, особенно с пере­ходом его на рубеже XIX—XX вв. в стадию империализма, все сильнее начали прояв­ляться противоречия, свойственные самой природе капитализма, периодически повер­гающие экономику в разрушительные кри­зисы.

Усиливалась эксплуатация трудя­щихся, которые все более и более ощуща­ли себя революционной силой. «На смену крепостной России, — писал В. И. Ленин, — шла Россия капиталистическая. На смену оседлому, забитому, приросшему к своей деревне, верившему попам, боявшемуся «начальства» крепостному крестьянину вы­растало новое поколение крестьян, побы­вавших в отхожих промыслах, в городах, научившихся кой-чему из горького опыта бродячей жизни и наемной работы. В круп­ных городах, на фабриках и заводах все уве­личивалось число рабочих. Постепенно ста­ли складываться соединения рабочих для совместной борьбы с капиталистами и с правительством». Но чтобы победить, про­летарское движение должно было воору­житься теорией научного социализма, должно было организоваться, ибо «у про­летариата нет иного оружия в борьбе за власть, кроме организации».