Как происходила перестройка природы?

Как происходила перестройка природы в процессе оледенения? Вполне вероятно, что сначала перед фронтом наступавших лед­ников с ухудшением климата возникали наметаемые ветрами сугробы, не успевав­шие стаять в течение сурового и короткого лета. Они залеживались годами, снег пе-рекристаллизовывался, и создавались не­движные островные шапки льда. Приток льдов с севера и продолжавшееся похоло­дание спаивали разрозненные ледники с основной массой материкового льда.

Через одни возвышенности, например че­рез Валдайскую, ледник перетекал, перед другими бессильно останавливался: его мощности оказалось недостаточно, чтобы перекрыть центр и юг Среднерусской воз­вышенности,— подвижные языки устреми­лись только по низинам Днепра и Дона. На междуречье будущих рек залегали от­дельные шапки мертвого льда, так и не приобщившиеся к великому ледниковому покрову.

Естественно, что такие мертвые льды не содержали экзотического, т. е. принесенного издали, обломочного матери­ала, или морены. Когда эти пятна льда стаяли, на их месте осела вытаявшая муть. Так сформировались покровные суглинки. Перед наступавшими ледниками отсту­пали тундры и леса, возникали своеобраз­ные тундро-степные растительные группи­ровки, приспособленные к суровому кли­мату и мерзлым грунтам. На слабодренированных и поэтому заболоченных участках ютились растения тундро-болотного типа. на более крутых южных, а значит, и луч­ше обогреваемых склонах возвышенностей кое-где выживали участки степной долед­никовой растительности. Южнее расстила­лись древние лесостепи, которые на об­ширных пространствах служили предшественниками более поздних образований — степей.

На юге с продолжавших расти высот Кав­каза, Тянь-Шаня, Алтая, также испытывав­ших четвертичное оледенение, во встреч­ном направлении ползли горные ледники, и перед ними отступали вниз по скло­нам к предгорным равнинам и горные тун­дры, и горные луга, и леса. В широкой промежуточной полосе между беженца­ми — «северянами» и «горцами» происхо­дил обмен видами. Вот откуда ведет начало удивительная общность во флоре и фауне сегодняшних приполярных областей и вы­сокогорий юга.