Суровые климатические условия

После отступания равнинных и горных ледников многие виды не только вернулись на исходные позиции на север и в горы, но частично и «перепутали» первоначальные адреса. Куропаточья трава тундр нашла себе вполне приемлемые условия на луго-во-скальном этаже высокогорий юга.

С потеплением климата ледники начали отступать. Это означало, что льда успевало стаивать больше, чем притекало его с се­вера и чем создавалось из снежных осад­ков, выпадавших на месте. Отступала не сама масса льда (она продолжала течь впе­ред), а только край ледникового покрова. Перед краем отступавшего ледника воз­никали обширные разливы талых вод. Их осадки (преимущественно пески и супеси, а под более застойными водами — суглин­ки и глины) в значительной степени пе­рекрыли собой собственно ледниковые от­ложения. Поэтому в современном ландшаф­те даже в областях недавнего оледенения площади, занимаемые песчано-глинистыми водно-ледниковыми толщами, нередко зна­чительно превосходят площади непосред­ственно ледниковых отложений.

Большой отпечаток на современную при­роду наложили суровые климатические условия в полосе, прилегающей к леднику, но свободной ото льда. Мерзлота сковыва­ла грунт и вызывала в нем целый комп­лекс процессов пучения, оплывания, про­садок. Следы этих перигляциальных, или приледниковых, явлений видны и теперь в зонах, где сегодня нет никакой мерзлоты.

Перед краем ледника при его наиболь­шем продвижении к югу возникали усло­вия, благоприятные для накопления таких мелкоземистых грунтов, преимущественно водно-ледниковых, а отчасти и навеянных ветром в виде пыли, из которых впослед­ствии сформировались так называемые лёссы и лёссовидные суглинки.

Когда стали отступать ледники, перешла в наступление растительность. За краем сокращавшегося ледяного щита смещалась к северу тундра, за ней спешили леса. Ана­логичные процессы происходили в горах — холодостойкие растения уживались в осво­божденных ото льда высокогорьях, образуя горные тундры, альпийские и субальпий­ские луга, криволесье и горные леса.

Оледенение возникало не раз и распро­странялось несколькими волнами. До сих пор идут споры, полностью ли оно исчеза­ло в периоды между наступаниями или ледник в эти периоды сокращался, не ис­чезая совсем, а затем вновь надвигался на более южные территории. Периоды исчез­новения ледников или подвижки их края далеко к северу принято считать межлед­никовыми эпохами. Периоды длительного существования ледяного покрова на боль­ших площадях называют самостоятельны­ми оледенениями; если же край ледника отодвигался недалеко и ненадолго, а затем наступал снова, то говорят об отдель­ных стадиях оледенения, а перерывы меж­ду наступаниями называют межстадиаль­ными.