Не случайно, что для сибирских оледе­нений предложены свои местные названия. Дело в том, что нет уверенности в полной одновременности оледенений в Европе и Азии. Большее количество фактов позволя­ет говорить о некоторой разновременности и различном характере этих событий. Сплошной материковый щит ледника существовал только на северо-за­паде Русской равнины. Несравненно мень­ший по площади и мощности ледниковый покров появлялся в бассейне Печоры и на севере Западной Сибири, здесь часть валу­нов разносилась на плавучих льдах по на­ступавшим на сушу четвертичным морям. В Средней и Восточной Сибири существо­вали только островные очаги горных лед­ников, а на большей части территории вла­ги для накопления мощных надземных толщ льда не хватало. Суровость климата приводила к совсем другому, подземному оледенению — разрастанию зоны вечной мерзлоты и массивов внутригрунтовых (ис­копаемых) льдов.

Нет полной уверенности и по поводу од­новременности горных оледенений нашего юга с оледенениями равнин севера. Ни чис­ло оледенений в горах, ни их синхронность с оледенениями равнин не доказаны, и это вполне естественщ): ведь помимо плане­тарных похолоданий, вызывавших оледе­нения на равнинах, у горных оледенений существовали свои импульсы, от этих по­холоданий не зависящие. Эти импульсы — тектонические поднятия самих гор.

Множество фактов свидетельствует и о совсем недавних изменениях климата — увлажнениях и иссушениях, потеплениях и похолоданиях. Пониженное увлажнение зафик­сировано снижением уровня Ладожского и Онежского озер. Последующее повышение уровня Ладоги напомнило о повышенной увлажненности во второй половине следу­ющего тысячелетия. Очередной период ис­сушения отмечен в первых веках того же тысячелетия, а повышенная увлажнен­ность — в середине I тысячелетия до н. э. и перед началом нашей эры. Ледники Кав­каза в это время сильно выросли в разме­рах, позволяя говорить о целой стадии исторического-оледенения. Зато в I тысячелетии н. э. горные ледники сильно сокра тились, а местами даже исчезли. Тогда же особенно, сильно понизился уро­вень Каспия. В XIII в. наступило сильное повышение уровня Каспия и новое уве­личение кавказских ледников. Особенной интенсивности эти явления достигли в XVIII—XIX вв. В XX в. ледники отступа­ют, Арктика теплеет, уровень Каспия па­дает.

Четвертичный период недаром все чаще именуется антропогеновым. Именно в это время, включая и периоды оледенений, прогрессивно эволюционировал появивший­ся еще в конце неогена человек и наконец сложилось человечество. Многочисленные следы стоянок первобытного человека с его костными остатками и памятниками мате­риальной культуры обнаружены на самых различных территориях нашей страны, особенно на ее юге, но известны свидетельства обитания древнего человека и у са­мого края отступавшего ледника.