Когда мы выбираем квартиру для аренды на сутки, первое, на что мы обращаем внимание, это ее стоимость. Мы оцениваем свои финансовые возможности и подбираем подходящий вариант. Дальше мы учитываем ее местонахождение: чтобы рядом была остановка городского транспорта, супермаркет, аптека и тому подобное. После этого мы определяемся, что хотим видеть в квартире: бытовая техника, кабельное ТВ, интернет. Казалось бы, все. Квартира выбрана, можно договариваться о заселении, вносить оплату за аренду. Но не спешите. Если вы не хотите заплатить огромную сумму за квартиру, которая этого не стоит и столкнуться с другими неприятностями, действуйте спокойно и обдуманно.

Прежде всего, не стоит думать, что аренда квартиры на сутки – это обязательно должно быть дорого. В каждом городе свои цены. Поэтому не хватайтесь за первый понравившийся вариант. Не поленитесь и изучите цены на этом рынке услуг в этом городе. Кроме того, следует подумать и о своей безопасности.

На сегодняшний день квартиры посуточно сдают все, кому не лень этим заниматься, начиная от бабушек с табличками «Сдам жилье» и заканчивая квалифицированные риэлтерскими компаниями. Давайте рассмотрим все варианты и риски для квартиросъемщиков в каждом конкретном случае.

1. Бабушка с табличкой

Этот вариант является практически самым дешевым. Бабушки-старушки разгуливают с табличками на железнодорожных и автобусных вокзалах, предлагая самые выгодные условия для проживания. Бабушек понять можно: на одну пенсию сложно прожить в наше время, и каждый старается хоть как-то подзаработать. В случае с арендой жилья у бабушки не обязательно должно быть все плохо. Возможно, жилья вам действительно понравится, бабушка окажется приятным и гостеприимным человеком, после аренды вы обменяетесь телефонами и в дальнейшем всегда будете останавливаться у милой старушки. Но стоит подумать и том, что арендуя жилье таким образом, вы никак себя не защищаете. Что может произойти:

- приедет родственник бабушки, которому не понравится ваше нахождение в квартире. А выставить вас на улицу с вещами не проблема: договора нет, никаких подтверждений того, что вы уплатили деньги, тоже нет. Еще и назовут мошенником вдогонку.

- бабушка может оказаться назойливой хозяйкой, и вы вздохнуть свободно не сможете на протяжении всего пребывания в арендованной квартире.

- если случится непредвиденная ситуация (прорвет трубу, поломается бочок унитаза и т.д.), бабушка будет долго решать эту проблему или вовсе обвинит вас во всем случившемся.

2. Информационные агентства

Довольно часто информационные агентства путают с риэлтерскими компаниями. Однако, в отличии от риэлтерской компании, информационное агентство просто предоставляет информацию о квартире и дает координаты хозяев. Работать с такими компаниями ни в коем случае не стоит.

Во-первых, только оказавшись на пороге такого агентства, вы заплатите вроде бы как символическую сумму за информацию, которую вам предоставят. При этом саму информацию вы получите только после платы за услугу. Насколько эта информация будет полезна и правдива, вы судить не сможете.

Во-вторых, вам будут навязывать дорогостоящие квартиры или неблагополучные по очень низкой цене. Конечно, фотографий квартиры в агентстве не будет, вам предложат самостоятельно съездить и посмотреть квартиру. И очень редко такие квартиры соответствуют тем описаниям, о которых говорили в информационном агентстве.

В-третьих, информационное агентство возлагает общение с хозяином только на вас. Вам придется самостоятельно вызванивать хозяев, договариваться о встрече, обсуждать условия. Таким образом, вы потратите огромное количество времени и нервов.  И далеко не факт, что в итоге вы сможете снять эту квартиру.

3. Управляющая компания

Кончено, этот вариант один из наиболее удобных и безопасных. Квартиры, которые предлагает управляющая компания, находятся в правах собственности самой компании, соответственно, никаких проблем с хозяевами у вас не возникнет. Кроме того, управляющая компания предоставляет ряд сопутствующих услуг, среди которых может быть трансфер, ежедневная уборка, приготовление пищи и другое. Если возникает какая-либо хозяйственная поломка, она тут же устраняется. Как работает управляющая компания с клиентом? Вы знакомитесь с вариантами квартир на сайт компании, сообщаете менеджеру, какой вариант вам подходит. После этого заключается договор об аренде квартиры, в котором будут указаны все необходимые данные, а также сумма аренды, которую вы внесли. Вы можете арендовать квартиру как уже на месте, так и предварительно, забронировав понравившийся вариант на определенную дату. Также при необходимости управляющая компания предоставляет все документы для отчетности командировочным.

Работая с управляющей компанией, вы гарантируете себе спокойной и комфортное пребывание в арендованной квартире.