Многие уверены, что опасность миновала после того, как вы нашли подходящую квартиру, договорились с ее владельцами об аренде и въехали в нее. Ведь считается, что именно на этом этапе чаще всего встречаются недобросовестные граждане, которые могут вымогать деньги и совершать обман. Однако настоящие проблемы могут начаться уже в момент проживания в квартире. К примеру, вы случайным образом повредите что-либо из имущества. А от случайностей у нас никто не застрахован. Конечно, если вы арендуете квартиру посуточно, тогда возникнет меньше проблем. Это, как в гостинице – за нанесенный ущерб существуют определенных размеров штрафы. Все это прописывается в договоре об аренде квартиры. При длительной аренде могут действительно быть неприятности.

Бесспорно, когда вы договариваетесь об аренде жилья, вы вносите залог. И обычно размер такого залога достаточно большой. Чаще всего – это сумма арендной платы за месяц. При этом в съемных квартирах редко когда имеется абсолютно новая мебель. И даже, если произошел какой-то инцидент (сломанная ножка, разбитое стекло и т.п.), каким образом определить финансовый размер этого ущерба? Специалисты советуют обращаться в страховую компанию.

Кто может застраховать квартиру?

Для квартир, которые сдаются посуточно, страховка, как правило, не нужна. Исключением являются те случаи, когда квартира берется у управление специализированной компанией. В этой ситуации компания несет ответственность за квартиру и, конечно, страхует ее.

Что же касается квартир, которые сдаются в длительную аренду, то здесь заинтересованным лицом выступает квартиросъемщик. Риэлтерские компании обычно не предоставляют услуг страховки. Для них это лишние хлопоты. Сам владелец квартиры также не заинтересован. Ведь, если квартире будет нанесен серьезный ущерб, за это будет отвечать квартиросъемщик, что и указано в договоре аренды. Если же в квартире будет что-то сломано незначительных размеров, владелец жилья просто оставит себе всю сумму залога. Застраховав квартиру, жилец снимает с себя ответственность за поцарапанные дверные ручки, сломанные ножки стула и тому подобное. Все это оплатит страховая компания. А хозяин квартиры вынужден будет вернуть залог.

Застраховать квартиру может как сам владелец жилья, так и квартиросъемщик, имея договор об аренде.

Как осуществляется процесс?

Застраховать отделку и ремонт в квартире может только сам ее владелец. И, соответственно, если будет повреждена отделка, то компенсацию будет получать хозяин квартиры. Квартиросъемщики, чтобы защитить себя, может застраховать гражданскую ответственность за порчу отделки. В этом случае, если обнаружатся царапины, вмятины и другие повреждения в квартире, страховая компания выплатит компенсацию квартиросъемщику.

Имущество, которое находится в квартире, каждый страхует сам свое: хозяин – те вещи, которые находятся в квартире, квартиросъемщики – свои привезенные. Для этого необходимо предоставить чеки о приобретении этого товара.

Квартиросъемщик может застраховаться от порчи имущества только в случае составления договора об аренде жилья. Поэтому не игнорируйте этот момент!