Любой ученик со школьной скамьи знает о Семи чудесах света Древнего мира. Однако живя уже несколько веков в совсем других природных условиях, трудно не начать говорить о более современных, но не менее значимых чудесах, воздвигнутых как природой, так и руками самого человека. Благодаря проводившемуся в начале 2000-х годов XX века конкурсу на звание Семи чудес России, мы можем с вами составить собственную копилку исторических ценностей.

Неудивительно, что первым в великую семерку чудес современной России вошло озеро Байкал. Оно является гордостью нашей страны за давность образования (25 млн. лет), глубину (1637 м) и богатство запасов пресной воды. А благодаря удивительной по красоте местности, в которой оно простирается, озеро уже несколько сотен лет привлекательно для туристов со всего мира.

В одном из Национальных парков Камчатки находится Долина Гейзеров, которая является единственной в своем роде в Евразии и одной из крупнейших на всей планете. На ее поверхности находится около 200 действующих термальных источников, из которых 90 выбрасывают кипящую воду подобно мелким вулканам ввысь. Удивительный по красоте природы уголок земли доступен для туристов практически всесезонно.

В список Семи чудес России попал и знаменитый Мамаев курган. Его главная достопримечательность – памятник «Родина-мать зовет!». Он призван напоминать нам и нашим потомкам о годах Великой Отечественной войны и битвах за великую Волгу.

Знаменитый Петергоф также попал в этот список. Уникальный памятник культуры и архитектуры сохранился до наших дней практически в своем первоначальном виде. Шикарные дворцы в версальском стиле, изумительные фонтанные и парковые композиции, да и в целом природа этого парка заслуживают места не только в списке отечественных чудес, но и мировых.

Одно из следующих символов и рукотворное чудо России – Собор Василия Блаженного, состоящий из центральной и восьми обрамляющих ее церквей. Помимо молитв, Господу в соборе можно полюбоваться фресками и иконами 16-19 веков хранящихся здесь уже около 450 лет.

Возвращаясь вновь к нерукотворным чудесам российской земли, список замыкают два природных памятника: столбы выветривания и знаменитый Эльбрус. Столбы выветривания – 7 уникальных останцев, которые образовались в результате выветривания сланцев с поверхности земли. Находятся они на территории Мань-Пупу-Нер – плато в Республике Коми и окутаны множеством местных легенд и сказаний. Знаменитый же Эльбрус вошел в список, как самая высокая вершина в России и Европе. Он знаменит своими ледниками и суровым климатом, однако это не мешает тысячам туристов вновь и вновь пытаться покорить его вершины.

Россия – удивительная страна не только с семью, а с сотнями природных и культурных памятников. Стремясь посмотреть мировые красоты, задумайтесь, а знакомы ли вы с местной историей и культурой? Ведь не выезжая за пределы страны можно найти поистине удивительные, впечатляющие и загадочные чудеса земли русской.