Серпухов: павлиний город старинных зданий

Серпухов – провинциальный город на юге Московской области. Расположился на берегу реки Нары неподалеку от места ее впадения в более крупную реку – Оку. Серпухов – город с богатой историей. Здесь проводил время Иван Грозный, устраивая смотр своих войск, становился лагерем Борис Годунов, собирал полки Василий Шуйский. Исторические районы города сформировались из фабричных сел и нескольких монастырских слобод.

Древний центр города Серпухова расположился на холме при слиянии рек Нары и Серпейки. Вниманию туристов – фрагменты уцелевших белокаменных стен кремля и Троицкий собор, в стенах которого в настоящее время располагается исторический музей. С холма открывается отличный вид на Серпухов.

Сравнительно небольшой городок собрал на своей территории большое количество культурных достопримечательностей. Прежде всего, речь идет о памятниках архитектуры (как местного, так и Федерального значения). Туристам стоит посмотреть и оценить мужской и женский монастыри, церкви Троицы, Ильи Пророка, Троицкий собор. В городе много старинных зданий, большинство которых не составит труда осмотреть, особенно путешественникам на машине. Отобедать можно в придорожных кафешках, в частности излюбленном россиянами «Макдональдсе» - их два в городе.

На гербе Серпухова изображен нетипичный для российской провинции павлин. По одной версии эта птица олицетворяет зоркость глаз серпуховских часовых, охранявших подступы к Москве. По другой – символизирует яркость тканей, выпускаемых на местных мануфактурах. В Серпуховском выставочном зале павлину посвящена специальная постоянная экспозиция.

Любителям живописи стоит посетить Серпуховский художественно-исторический музей – он известен как один из лучших музеев в России и славится прекрасной коллекцией станковой живописи мастеров России и Европы, великолепных скульптур, произведений прикладного искусства. Для любителей отдыха на природе в окрестностях Серпухова открыт питомник зубров. Он находится прямо на территории Приокско-Террасного биосферного заповедника.

Добраться до Серпухова можно на машине – по трассе М2, а также на электричке с Курского вокзала. Путь займет около 2 часов. Серпуховская область - излюбленное место отдыха дачников, грибников и пеших туристов, и можно потерять много времени, добираясь до города по пятничным вечерним или субботним утренним пробкам.