Традиционно иностранцы верят в мифы о России: и что по улицам там медведи ходят, а зимой люди носят исключительно валенки, что единственная игрушка российских детей – знаменитая на весь мир русская матрешка, а любимый напиток жителей этой страны – исключительно водка, которую пьют они утром, в обед и вечером. Многие иностранцы предпочитают на деле проверить правдивость этих легенд: поэтому ежедневно Россию посещают массы туристов, чтобы полюбоваться красотами этой огромной и уникальной страны.

Наиболее известный туристический маршрут «Золотое Кольцо» проходит через восемь древних городов России, воплощающих историю великой страны: Сергиев Посад, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Ярославль, Суздаль, Кострома, Иваново и Владимир.

В Московской области находится город Сергиев Посад, известный в первую очередь Троице-Сергиевой лаврой, посещение которой обязательно для любителей православных памятников культуры.

Неподалеку прикорнул патриархальный Александров, бывший при Иване Грозном опричной столицей Руси, поэтому вам обеспечены незабываемые экскурсии по деревянным подмосткам древней крепости. Самый старый в России княжеский центр – Владимир – хранит массу загадок и тайн истории российского государства. В селе Боголюбово Владимирской области воздвигнут известнейший храм Покрова на Нерли. На территории Владимирской области можно незабываемое путешествие по грандиозному городу-музею Суздалю, где находится пять обширных монастырей и огромное количество церквей. В пригороде Суздаля в легендарном селе Кидекша следует почтительно склонить голову в замечательном храме Бориса и Глеба, бережно хранящем оригинальные фрагменты настенных росписей

По берегам озер в Ярославской области раскинулись города Переславль Залесский и Ростов Великий, где тишина городских улиц, неспешный ритм жизни располагают к приятным познавательным прогулкам. В Муроме можно продолжить знакомство с популярным былинным героем Ильей Муромцем, а в Угличе, Ярославле и Костроме – с яркими образцами старинной русской архитектуры; в поселке Палех изучить традиции знаменитой школы лаковой миниатюры. Ну и, конечно, заехать в город Иваново, известный как город невест.

Особое место среди столичных городов мира занимает город, о дате основания которого спорят историки и существуют легенды. Москва златоглавая, белокаменная столица, не раз горевшая в жарких пожарах, но сохранившая древнейшие фрагменты стены Китай-города и множество более поздних исторических достопримечательностей.

Знакомство с памятниками Москвы любителям истории лучше начать с Кремля, где сосредоточились основные красоты, которые привлекают туристов: Архангельский, Успенский и Благовещенский соборы, башни и дворцы, колокольня Ивана Грозного, Оружейная палата. Исторический центр столицы обладает узнаваемым и неповторимым обликом, хорошо известным во всем мире.

Особой гордостью российской столицы является уникальный Храм Христа Спасителя с весьма поучительной и драматичной историей, собор поражающий удивительной красотой – главный собор Русской Православной Церкви. Невозможно в Москве не посетить Третьяковскую галерею, уникальный музей, собравший памятники русского изобразительного искусства, начиная 10-го века.

Санкт-Петербург – город, по праву носящий гордое звание культурной столицы российского государства. История строительства города на Неве связана с личностью и реформами Петра Великого, благодаря деятельности которого город обогатился лучшими образцами европейской архитектуры. С истинным наслаждением туристы осматривают Петропавловскую крепость, Александро-Невской лавру, Смольный и Зимний дворцы, Александровскую колонну, площадь Декабристов (бывшую Сенатскую), памятник Петру, Исаакиевский и Казанский соборы, Марсово поле.

Одно из легендарных мест российского туризма – Байкал, самое древнее на планете озеро, которое в переводе с бурятского значится как святая вода, святое море, святой источник. Необозримы его просторы, уникальна первозданная природа, удивительна атмосфера священного моря – озера.