Экологическая ситуация страны остается довольно туманной ввиду большой площади её территории. Есть нетронутые цивилизацией и промышленностью места, есть настоящие промзоны. Экология город неоднозначна - так, например, Череповец занимает место в первой двадцатке рейтинга по экологии города, несмотря на то, что в нем находится второй по масштабу сталелитейный комбинат. Дело в том, что в двухтысячные годы производство было экологизировано, и теперь является безвредным для жителей города и природы.

Самые экологически чистые города России согласно рейтингу, это Волгоград, Санкт-Петербург и Саранск. Следом за ними - Вологда, Курск, Казань и Москва. Нет единой четкой концепции такого рейтинга, например, Волгоград занял первое место в категории утилизации отходов, Вологда заняла первое место в категории чистоты воздуха, Курск отличился в сфере водоиспользования.

Таким образом Минприроды оценило города по состоянию за 2011 год. Информация о рейтинге прошлого года будет представлена ориентировочно осенью. Однако, уже сейчас многие города, оказавшиеся в "хвосте" экологического рейтинга заботятся об экологизации имеющихся в городе крупных производств, а также об отношении к отходам - современный мир возвел экологию в главу угла, и это не может не сказываться на жизни общества. Так, например, экология Москвы тщательно контролируется.

Для того, чтобы посетить действительно экологические города России, необходимо отправляться на юг или в провинцию. На юге нет слишком уж масштабных производств, а экологическая обстановка регулируется природными ресурсами. А провинциальные города хоть и являются глубоко промышленными, но производство в них не слишком масштабное, а экоструктура местности позволяет естественным путем бороться с загрязнениями.