Минприроды регулярно составляет рейтинги самых грязных городов России, в прошлом году в этот список добавилась пара пунктов. Конечно, из года в год происходит некоторое движение в позициях рейтинга, но категорических перемен нет, и вполне можно предположить, что в ближайшие годы этих перемен и не предвидится. Как ни странно, в этот рейтинг попадает и Москва, занимающая верхние позиции в рейтинге экологических городов.

Этот нонсенс легко объяснить, оценивается не общее состояние города, а по некоторым критериям, и в определенной категории город может быть победителем, а в другой - очень крупно проигравшим. Помимо Москвы в списке лидеров по загрязнению - Барнаул, Азов, Волгоград, Соликамск, Тверь. Самым грязным городом признан Норильск, производство которого выбрасывает в воздух более двух миллионов тонн вредных веществ в течении года.

Как показывает практика, промышленные города, ведущие сложное производство (а это Липецк, Новокузнецк, Магнитогорск, Норильск и прочие) существенно загрязняют атмосферу ввиду того, что промышленное производство их не экологизировано.

Министерство природных ресурсов и экологии, подводя итоги проведенных исследований, выдвинуло ряд рекомендаций к там городам - в частности, для крупных городов это было пожелание снизить количество легкового автотранспорта, а в менее крупных - модернизировать производство. Конечно, существенно изменить экологическую обстановку в стране это вряд ли поможет, но в то же время городская среда станет более чистой и пригодной для проживания, что хорошо сказывается на развитии города.