Довольно часто северные города России называют кладовой страны. И действительно, эта местность богата различными полезными ископаемыми. В Воркуте это коксующийся уголь, в Кировске алюминий, в Печенге - медь, в Мурманской области никель. В таких городах, как Архангельск, Онега, Котлас, Мурманск, Медвежьегорск хорошо развита лесообрабатывающая промышленность. Главными центрами машиностроения можно назвать Архангельск, Петрозаводск и Северодвинск, здесь производятся суда, дорожные машины, а также сельскохозяйственная техника и оборудование для лесоперерабатывающей промышленности.

Вполне логично, что эти города являются не слишком населенными, несмотря на развитую инфраструктуру. Северный район на сегодняшний день один из самых наименее заселенных. Говоря о Севере, необходимо упомянуть и Карелию. Хотя основным северным городом все же считают Архангельск - он расположен на реке Северная Двина, которая является самой крупной в регионе. Город вытянут в узкую полосу по правому берегу, он хранит в себе различные исторические и архитектурные памятники прошлого - ведь Архангельску почти пять веков.

Также крупным центром среди северных городов можно назвать и Мурманск, который был основан как порт в Кольском заливе. С тех пор город Мурманск является крупным транспортным узлом.

Петрозаводск находится на живописном берегу Онежского озера. Архитектурой своей он напоминает чем-то старый Петербург. В восемнадцатом веке здесь был завод, который выпускал снасти для военных судов. Культурным центром Севера можно назвать Сыктывкар.

Северные города, не смотря на свой промышленный образ, хранят древнюю историю России и русского севера.