Преступный мир многообразен, кто-то говорит, что самые преступные и криминогенные города это те, где водятся большие деньги, кто-то упоминает о тех местах, где находятся колонии.. Как бы то ни было, рейтинг криминальных городов России существует, основывается он на официальной статистике Министерства внутренних дел.

Город Кызыл, который является столицей Тувы - один из самых опасных городов России, здесь происходит большое количество преступлений, связанных с убийствами, покушениями на убийство, изнасилования и причинением тяжкого вреда здоровью. Город Пермь, которая позиционируется как культурный центр провинции, лидер по количеству краж, грабежей и разбоев. Как ни странно, Москва и Петербург не входят в лидеры, конечно, количество преступлений там превышает число преступлений в некоторых областях, но в перерасчете на население все выглядит довольно мирно. Например, на каждые десять тысяч человек в Перми приходится более шестисот преступлений, в то время как в Санкт-Петербурге менее двухсот.

В разное время криминальными столицами называли разные города. И Санкт-Петербург, бывшей некогда северной столицей, и маленький Ангарск, где развита нефтяная промышленность, и даже Владивосток. В начале двухтысячных самым опасным городом России был Сургут, здесь совершалось около пятисот преступлений на 10 000 человек. По уровню незаконного оборота наркотиков главным городом стал Биробиджан. Казань - город экономических преступлений. Конечно, эта картина очень сильно зависит от уровня компетентности сотрудников полиции - всегда стоить помнить, что количество преступлений, указанное в таких срезах не реальное, это только лишь зафиксированные случаи.