Помимо крупных населенных пунктов и средних по размеру городов, в России встречаются также и очень маленькие города. Кто-то подумает о городах с населением менее пятидесяти тысяч человек, но встречаются и куда более маленькие города.

Один из них - Магас, столица Ингушетии. Магас был основан специально, как столица. Население его менее пяти тысяч человек, однако, еще десять лет назад там было и того меньше - всего 275 человек. Находится город недалеко от Назрани, основан он был президентом Ингушетии Русланом Акушевым и предназначен был исключительно для административных задач. На данный момент это единственный город, который был построен в постсоветский период и который был построен специально для того, чтобы быть столицей. Сегодня Магас развивается в хорошем темпе, здесь находятся республиканские и городские органы власти, а также одно из строений государственного университета.

В центре Магаса находится президентский дворец, возле которого расположены здание парламента и здание правительства. Президентская резиденция украшена в восточном стиле.

Есть и еще один маленький городок, под названием Чекалин - самый известный из малых городов. Многие ему придают статус наименьшего города, за исключением Магаса. Расположен Чекалин в Тульской области на живописном берегу Оки. До Тулы 101 километр, до Калуги и того меньше - 60. От остальной области Чекалин отрезан, даже маленький мостик заливает водой - уровень реки поднимается выше моста на полтора километра. Население города составляет менее тысячи человек - всего 994 жителя. Однако, таким маленьким городок был не всегда, еще десять лет назад здесь жило более полутора тысяч человек. Свою историю Чекалин ведет с шестнадцатого века.