На территории России находится большое количество заброшенных городов, деревень и поселков. Большая часть из них пустует потому, что закрылись градообразующие предприятия. Так, например, случилось с Бриндакитом - в лучшие годы в нем было менее двух тысяч жителей. В 2002 году их количество стало менее двух десятков, и город был упразднен. Связано это с реструктуризацией золотодобывающих предприятий.

Однако, случается такое и из-за катастроф. Так, например, произошло с городом Илимском, который прекратил свое существование из-за затопления. Во время строительства Ангарского каскада ГЭС город был затоплен Усть-Илимским водохранилищем. То же самое произошло и с городом Молога, который тоже был затоплен водохранилищем. В начале девяностых уровень воды в Рыбинском водохранилище снизился более чем на полтора метра, были видны улицы, фундаменты, кованые ограждения и могильные плиты.

В 1995 году погиб город Нефтегорск, который находился в Сахалинской области. Произошло землетрясение, и из 3500 населения погибло 2800 человек. После разрушения город не стали восстанавливать.

Существует также и множество заброшенных, покинутых и мертвых деревень. В каких-то царит разруха, а какие-то стоят как законсервированные, такое ощущение, что люди покинули город только вчера. В настоящее время большая часть заброшенных городов необитаема, однако, в некоторых селятся люди - по аналогии с жителями Припяти их называют самоселами. В основном, это маргиналы, но случаются также и инциденты с сектантами.