Обширные территории России вмещают большое количество географических и климатических зон. Есть в России и курорты, причем не только на Черном море. Хотя, конечно, Черноморское побережье является самым популярным местом для отдыха. Например, здесь находится Геленджик, который славится своими курортами. В частности, здесь находятся санатории для детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Помимо здравницы, Геленджик славится уникальной историей и климатом.

Главный курорт всей страны - Сочи, когда-то это было местом отдыха элиты, потом стало местом отдыха всех желающих, теперь это город Олимпиады. Конечно, на климатических условиях вступление в союз олимпийских городов никак не повлияло, и после олимпиады город вновь станет прекрасной курортной зоной.

Большое количество курортов федерального значения расположено в Ставропольском крае. Здесь находится всемирно известный регион Кавказских минеральных вод, самым известным представителем которого считаются такие города, как Кисловодск, Ессентуки, Минводы. Это питьевые и бальнеологические курорты, которые специализируются на заболеваниях ЖКТ и печени.

Стоит отметить вниманием и Нальчик - столицу Кабардино-Балкарии. Это горноклиматический и бальнеологический курорт, в котором расположено около полусотни санаториев.

Немногие знают, но калининградская область тоже считается курортной - в частности, здесь располагается город Отрадное, который является старым климатическим курортом. Здесь лечат заболевания нервной системы, кровообращение, дыхание (кроме туберкулеза), а также костную и мышечную систему.