виноматериалы фото

Виноматериалы, полученные в сырьевых районах, поступают затем на винные заводы, где идет доработка и розлив вина. Исторически так сложилось, что значительная часть винных заводов сосредоточена там же, где вырабатываются и виноматериалы. Однако это противоречит основному принципу рационального размещения винодельческой промышленности, так как приходится завозить потом большое количество вина в бутылках в центры его потребления, вместо того чтобы доставлять туда виноматериалы в крупной таре. В годы Советской власти возникло несколько крупных винзаводов в потребительских районах, но их количество не могло существенно поправить картину нерационального размещения предприятий этой отрасли. Поэтому в восьмой пятилетке (1966— 1970 гг.) было построено много винзаводов в больших городах Дальнего Востока, Сибири и Урала и созданы специальные предприятия по розливу вина в Поволжье и Сибири. В результате этого существующее во многих районах несоответствие между производством виноградных вин и потребностью в них заметно сократилось. Особенно быстро в годы Советской власти росло производство шампанского.

В давно сложившихся районах виноделия сосредоточены сейчас почти все мощности по производству и выдержке коньячного спирта, по приготовлению и розливу коньяка. После революции возможности этих районов резко возросли благодаря новому строительству коньячных заводов и реконструкции дореволюционных предприятий на Северном Кавказе, в республиках Закавказья, Молдавии и на Украине, которые дают сейчас более 95% общего объема коньяка, вырабатываемого в стране.

И сейчас наращивание мощностей коньячной промышленности происходит главным образом в южных районах Европейской части и в Закавказских республиках. В потребляющих районах сделаны лишь первые шаги по созданию предприятий для хранения и выдержки коньячного спирта (в основном импортного) и приготовления на его основе коньяка.

Царская Россия производила в 1913 г. более 55 млн. дкл этилового спирта, около 85% которого шло на производство алкогольных напитков. Сейчас спиртозаводов в нашей стране почти в 60 раз меньше, чем их было до революции, но выработка спир- та-сырца возросла примерно в 2,5 раза, а главное назначение его теперь — технические цели. Особенно много спирта идет на производство синтетического каучука.

Существенным недостатком размещения ликерно-водочной промышленности остается неравномерность, в связи с чем около 3 млн. дкл водки и ликеро-водочных изделий приходится перевозить ежегодно по железным дорогам из европейских районов РСФСР в Казахстан и Сибирь. Сейчас принимаются меры по расширению производственной базы ликеро-водочной промышленности и в этих районах страны.

Мукомольная промышленность — самая старая по времени возникновения среди множества пищевых отраслей. Она прошла путь от примитивного дробления зерна камнем и растирания его ручными жерновами до применения вальцовых станков и специальных машин для подготовки зерна к помолу.

Почти полтора века назад появилась первая в нашей стране паровая мельница, а к 1916 г. число только крупных мельниц достигло 2705. При этом на каждую крупную мельницу приходилось более 70 мелких, которые вместе давали больше половины выработанной тогда муки.