мука фото

Ни одна другая отрасль пищевой промышленности не развивалась в России столь высокими темпами, как мукомольная. К началу XX в. она давала более 1/6 валовой продукции всей пищевой промышленности. Однако почти 3/4 общего количества товарных мельниц находилось в основных зерновых районах: в Поволжье, Черноземном Центре, на Северном Кавказе и на Украине. Между тем известно, что мукомольная промышленность должна размещаться в местах потребления муки, а не там, где выращивается зерно. Перевозка муки обходится значительно дороже, чем перевозка зерна, и, кроме того, мука более подвержена порче.

Чтобы устранить нерациональные перевозки муки на большие расстояния, в 30-х годах было создано несколько десятков крупных мельниц и элеваторов в Закавказье, Средней Азии, в восточных районах Российской Федерации, Белоруссии и других потребительских районах.

Теперь обоснована целесообразность строительства мельничных комбинатов с таким расчетом, чтобы мука доставлялась потребителям специализированным автомобильным транспортом и на расстояние не более чем 50 км.

Теперь обоснована целесообразность строительства мельничных комбинатов с таким расчетом, чтобы мука доставлялась потребителям специализированным автомобильным транспортом на расстояние не более чем 50 км. С учетом этого мощность каждого мелькомбината выбирается в зависимости от плотности населения в его зоне и колеблется от 60 до 500 т сортового помола пшеницы в сутки. За пятилетие 1966—1970 гг. из общего прироста производственных мощностей мукомольной промышленности около 50% приходилось на Среднюю Азию, Казахстан, Сибирь и Дальний Восток, т. е. на районы, где раньше муки вырабатывалось недостаточно.

Настоящий гигант мукомольной промышленности страны представляет собой комбинат имени С. М. Кирова, в состав которого входят: элеватор, вмещающий свыше 100 тыс. т зерна (запас на 2 месяца работы), мощная мельница, склад готовой продукции, комбикормовый и различные вспомогательные цехи. Все процессы на этом предприятии механизированы, а многие автоматизированы. Однако все новостройки, возникающие ежегодно то тут, то там, уступают ленинградскому мукомольному гиганту только по мощности, а по технической оснащенности и многим другим показателям они нередко его превосходят.