Хлебопекарная, макаронная и кондитерская отрасли — прямые родственники мукомольной промышленности. Мука — их основное сырье, и размещаются они там, где сосредоточен потребитель, т. е. прежде всего в крупных городах.

Развитию хлебопекарной, кондитерской и отчасти макаронной промышленности активно помогают дрожжевая и крах- мало-паточная отрасли. Первая размещается там, где находится и потребитель ее продукции, а вторая пока, наоборот, преимущественно в районах сырья, хотя это и противоречит принципам рационального размещения. Но так сложилось исторически. Правда, некоторые виды ее конечной продукции (сухой крахмал, глюкоза, декстрин и др.) свободно переносят дальние перевозки, но основная продукция — патока, а также некоторые очень ценные побочные продукты малотранспортабельны, и для их перевозки необходимы специальные цистерны.

Табачная, чайная, парфюмерная и соляная отрасли занимают особое место в системе пищевой промышленности. Каждая из них использует сырье, размещение которого строго локализовано. В весовом отношении они (кроме соляной промышленности) производят мало, но весьма высокоценную продукцию. Это отразилось и на размещении соответствующих предприятий. Они группируются в центрах потребления, а первичная обработка в табачной, парфюмерной и чайной промышленности привязана к районам сырья.

Соль — незаменимый пищевой продукт и важнейшее сырье для многих отраслей промышленности, и прежде всего химической. В связи с этим и структура потребления соли в СССР складывается следующим образом: несколько более половины ее добычи идет в промышленность, немного меньше четверти используется для пищевых целей и столько же в животноводстве, а оставшиеся примерно 2% экспортируются. В стране есть два главных и равновеликих района соледобычи, например в Нижнем Поволжье, где соль черпают из мелководного озера. На долю каждого приходится по 36% общего производства.

Опережающими темпами будет развиваться производство продуктов детского питания, консервированных плодов и овощей, высококачественных кондитерских изделий. Увеличится выпуск расфасованных и упакованных товаров, а также различных полуфабрикатов и кулинарных изделий. С этой целью власти предусматривают ускорение строительства и реконструкции предприятий пищевой промышленности, оснащение их современным высокопроизводительным оборудованием.