Сельское хозяйство картинка фото

Наша держава — страна самого крупного сельского хозяйства в мире. Сельское хозяйство — единственная отрасль человеческой деятельности, производящая пищевые продукты и сырье для их изготовления. Оно же дает сырье для изготовления одежды, обуви и многих других предметов первой необходимости, а также волокно для технических тканей, масла — для лаков, красок и смазки машин, материалы для множества парфюмерных изделий и сырье для производства лечебных препаратов. Поэтому, хотя наша страна становится все более и более индустриальной, сельское хозяйство по-прежнему остается важнейшей отраслью ее экономики, год от года растущей и крепнущей.

В составе этой многосложной части народного хозяйства главная отрасль — производство зерна. Именно от его достатка зависит обеспечение населения не только хлебом, но и всеми видами животноводческих продуктов, так как интенсивное животноводство требует большого количества зернофуража.

Если в предвоенное пятилетие (1936— 1940 гг.) средний ежегодный валовой сбор зерна в стране составил 77,4 млн. т, то в период 1966—1970 гг. он достиг уже 167,5 млн. т (в урожайном 1970 г. было собрано 186,4 млн. т зерна при среднем урожае зерновых в стране 15,6 ц с 1 га). Производство мяса (в убойном весе) соответственно за этот период возросло с 4,0 млн. до 11,6 млн. т, молока — с 26,5 млн. до 80,5 млн. т, яиц — с 9,6 млрд. до 35,8 млрд. штук, а шерсти — с 129 тыс. до 397 тыс. т. Неуклонный подъем продуктивности сельского хозяйства позволил увеличить за последние пять лет потребление на душу населения молочных продуктов на 15%, мяса— более чем на 20, яиц — на 22%.

По данным на конец 1970 г., в стране имеется 33,6 тыс. колхозов и 15 тыс. совхозов. От них в закупках поступает все зерно, весь хлопок-сырец, вся сахарная свекла и подсолнечник, 89% скота и птицы, 94% овощей, 97% молока, 84% картофеля.

В среднем на один колхоз у нас приходится более 6 тыс. га сельскохозяйственных угодий, а на совхоз — 21 тыс. га. Особенно крупные хозяйства характерны для степных районов Казахстана, Сибири и европейского юга страны. Для сравнения напомним, что в США, например, в среднем на одно хозяйство приходится 141 га, в Канаде — около 250 га, в Англии — 28 га, во Франции — менее 19 га; небольшими размерами землевладения отличаются хозяйства ФРГ и других капиталистических стран.

Для наших колхозов и совхозов характерна также высокая энерговооруженность и механизация основных видов работ, а крупные землепользования позволяют наиболее полно использовать технику и выполнять полевые работы с меньшим количеством машин и орудий, чем на фермах развитых капиталистических стран. Поэтому и стал возможным быстрый рост сельскохозяйственного производства при одновременном значительном сокращении численности занятых в нем людей. Индустриализация, осуществленная в нашей стране еще в годы довоенных пяти леток, позволила произвести подлинную техническую революцию и в сельском хозяйстве.